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東海農政局「食品安全セミナー」 ブログトップ
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東海農政局「食品安全セミナー(2019年8月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。

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~ 愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年8月21日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は原則、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。




さて、2019年8月21日(水曜日)午後0時40分頃、「食品安全セミナー(2019年8月)」の会場である東海農政局へ行ってきました。

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~ 東海農政局の入口に「消費者の部屋」への案内板があります。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年8月)」の次第は次の通りです。

1.開会 :(進行役)消費生活課 課長補佐 相撲(すまい) 一郎さん 
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組」
   ・テーマ:農畜産物の安全確保について
   ・講 師:安全管理課 課長 東 正彦さん
4.第2部:「農薬について」
   ・講 師:安全管理課 安全管理係長 野村 勝郎さん
5.質疑応答
6.閉会

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~ 挨拶をする消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年8月)」で配布された資料の一部。

なお、2019年度6回目の「食品安全セミナー」は、2019年9月27日(金曜日)午後1時30分より東海農政局において行われる予定です。

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~ 東海農政局 主催「食品安全セミナー(2019年9月度)」の開催案内ポスター。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 






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東海農政局「食品安全セミナー(2019年6月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。

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~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年6月21日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。




さて、2019年6月21日(金曜日)午後1時頃、「食品安全セミナー(2019年6月)」の会場である名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)へ行ってきました。

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~ 名古屋能楽堂は名古屋城正門前(東海農政局の西側)にあります。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年6月)」の次第は次の通りです。

1.開会 :(進行役)消費生活課 課長・森田明宏さん
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組」
   ・テーマ:全ての加工食品を対象とした原料原産地表示制度について)
   ・講 師:表示・規格課 主任広域監視官 渥美雅己さん
4.第2部:「健康・栄養情報の見方・考え方」
   ・講 師:名古屋文理大学 健康生活学部 健康栄養学科 准教授 後藤 千穂さん
5.質疑応答
6.閉会

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~ 挨拶をする消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年6月)」で配布された資料(一部)。

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~ 第2部「健康・栄養情報の見方、考え方」(講師:後藤 千穂さん)の会場の様子。

なお、2019年度4回目の「食品安全セミナー」は、2019年7月25日(木曜日)午後1時30分より愛知県豊田市の豊田市中央図書館多目的ホールにおいて行われる予定です。

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~ 消費者庁・東海農政局 共催「食品安全セミナー(2019年7月度)」の開催案内ポスター。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 






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東海農政局「食品安全セミナー(2019年5月)」に参加しました〔@名古屋能楽堂〕 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は、2018年度に続き2019年度も毎月1回、「食品安全セミナー」を開催しています(参加費:無料)。

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~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年5月30日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。






さて、2019年5月30日(木曜日)午後0時50分頃、「食品安全セミナー(2019年5月)」の会場である名古屋能楽堂(名古屋市中区三の丸一丁目1番1号)へ行ってきました。

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~ 名古屋能楽堂は名古屋城正門前にあります(東海農政局の西側)。

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~ 名古屋能楽堂のエントランス。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年5月)」の次第は次の通りです。

1.開会 :(進行役)消費生活課 課長補佐 相撲(すまい) 一郎さん 
2.挨拶 : 消費・安全部 部長 八百屋 市男さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
    ・講師:消費生活課 課長 森田 明宏さん
4.第2部:「食中毒を防ぐために」
    ・講師:中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 教授 森山 龍一さん
5.質疑応答
6.閉会

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~ 挨拶をする消費・安全部 部長 八百屋 市男さん。

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~ 第2部「食中毒を防ぐために」(講師:森山 龍一さん)の様子。

♪ 2018年(平成30年)の食中毒発生状況については、2019年3月13日に開催された厚生労働省の審議会「薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会」で配布された資料が参考になると思います。ご興味がある方は → https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000197221_00001.html


なお、2019年度3回目の「食品安全セミナー」は、2019年6月21日(金曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において行われる予定です。

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年6月度)」の開催案内ポスター。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 

 




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東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」に参加しました。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

農林水産省の地方組織の東海農政局は、2018年度に続き2019年度も毎月1回、「食品安全セミナー」を開催するそうです(参加費:無料)。

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~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。今回掲載の写真はすべて2019年4月24日に撮影したものです。

東海農政局主催「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。






さて、2019年4月24日(水曜日)午後0時55分頃、「食品安全セミナー(2019年4月)」が開かれる東海農政局へ行ってきました。

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~ 東海農政局の入口にある消費者の部屋の案内板。

定刻の午後1時30分より始まった「食品安全セミナー(2019年4月)」の次第は次の通りです。

1.開会 
2.挨拶 : 消費・安全部 消費・安全調整官 柳澤久生さん
3.第1部:「食品安全と行政の取組について」
       講師:柳澤久生さん
4.第2部:「知ってますか食品表示」
       講師:消費・安全部 表示・規格課 課長 長岡淳一さん
5.質疑応答
6.閉会

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」のチラシと配布資料。

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~ 第1部「食品安全と行政の取組について」(講師:柳澤久生さん)の様子。

なお、2019年度2回目の「食品安全セミナー」は、2019年5月30日(木曜日)午後1時30分より名古屋能楽堂において行われる予定です。

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年5月度)」の開催案内ポスター。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 

 




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東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」、4月24日(水曜日)に開催されます。 [東海農政局「食品安全セミナー」]

2001年9月10日に日本で初めてBSE(牛海綿状脳症)に感染した乳用牛が確認されました。BSEの発生は「日本の食品は安全だ」と信じていた日本人にとって信じられないできごとで、日本の食品の安全神話が崩壊したことを意味しました。翌年2002年に入ると、BSE緊急対策を悪用した牛肉の産地偽装などの食品表示違反が次々と発覚しました。

日本の食品安全行政は、BSE問題とそれに続く食肉等の偽装問題を契機に大きく変わりました。すなわち、リスクゼロという考え方から「100%安全(ゼロリスク)の食品はない」という考え方に変わったのです。

食品の安全性を確保するために現在、食品安全行政に導入されているのが、2003年に制定された食品安全基本法(平成十五年法律第四十八号)に規定されている「食品のリスク分析(アナリシス)」という考え方です。「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成するのは、リスク評価、リスク管理、リスクコミュニケーションの3つの要素です。






さて、「食品のリスク分析(アナリシス)」において厚生労働省とともに「リスク管理」を担っている農林水産省の地方組織の東海農政局は2019年度も、前年度に続き、「食品安全セミナー」を毎月1回開催するそうです(参加費:無料)。

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~愛知県・岐阜県・三重県を管轄する東海農政局は、名古屋城正門エリアにある「金シャチ横丁義直ゾーン」の隣にあります。この写真は2019年3月13日に撮影したものです。

「食品のリスク分析(アナリシス)」を構成する要素の一つ「リスクコミュニケーション」の一環である東海農政局「食品安全セミナー」は、年間統一テーマが「食品安全と行政の取組」の第1部と毎月変わる食品安全に関する個別テーマの第2部の2部構成です。

2019年度第1回目となる「食品安全セミナー(2019年4月)」は、2019年4月24日(水曜日)午後1時30分より開催されます。

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~ 東海農政局「食品安全セミナー(2019年4月)」の開催案内チラシ。

前記の「食品安全基本法」には、国の責務(第六条)、地方公共団体の責務(第七条)、食品関連事業者の責務(第八条)に続いて、消費者の役割(第九条)が次の通り明記されています。

(消費者の役割)第九条 消費者は、食品の安全性の確保に関する知識と理解を深めるとともに、食品の安全性の確保に関する施策について意見を表明するように努めることによって、食品の安全性の確保に積極的な役割を果たすものとする。


食品の安全と安心、食品表示、食品安全行政などにご興味のある方はぜひ、東海農政局「食品安全セミナー」にご参加下さい。

東海農政局主催の「食品安全セミナー」の開催予定、参加者募集中のセミナー、これまでの開催状況など詳細につきましては、東海農政局ホームページの「食品安全セミナー」ページをご参照願います。http://www.maff.go.jp/tokai/shohi/seikatsu/iken/seminar/index.html 

 




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