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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年4月)」に参加しました。 [深緑茶房]

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室(2019年4月)」が、2019年4月16日(火曜日)午前11時5分頃より開かれました。

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~ 三重県松阪市飯南町の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の日本茶インストラクターの松本 浩さん。今回のテーマは、~「緑茶と紅茶の違い」を知る~ です。






さて、お茶(緑茶・烏龍茶・紅茶)の分類、緑茶の美味しい淹れ方、紅茶の美味しい淹れ方、緑茶と紅茶の違いについてレクチャーを受けた後、3通りの飲み比べを行いました。

飲み比べたのは、緑茶(伊勢深蒸し茶「香小町」)と紅茶(岐阜和紅茶)です。

最初は、硬度の違う水で抽出したものの飲み比べです。使用した水は、ボルビック(硬度60)とコントレックス(硬度1468)です。湯温は、伊勢深蒸し茶70℃、和紅茶95℃。

s_190416深緑茶房「お茶教室」03、水質(軟水・硬水)×和紅茶.JPG
~ 伊勢深蒸し茶の飲み比べ、(左)軟水(ボルビック)で抽出、(右)硬水(コントレックス)。

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~ 岐阜和紅茶の飲み比べ、(左)軟水(ボルビック)で抽出、(右)硬水(コントレックス)。

次の飲み比べは、抽出時間の違いでの飲み比べです。伊勢深蒸し茶1分 vs 2分、和紅茶3分 vs 6分、いずれも水道水使用。

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~ 伊勢深蒸し茶、(左)抽出時間2分、(右)同1分。

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~ 岐阜和紅茶、(左)抽出時間6分、(右)同3分。

お湯の沸かし方の違いによる飲み比べも行いましたが、記載を割愛します。

なお、次の深緑茶房「お茶教室」は、6月4日(火曜日)に開かれる予定です。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年4月)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)






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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年4月)」、開催のお知らせ [深緑茶房]

名古屋・名駅4丁目にある茶カフェ深緑茶房は、茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房、本社:三重県松阪市飯南町)が直営する日本茶カフェです。

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~ 茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣です。2019年3月27日撮影。

茶カフェ深緑茶房において新茶で繁忙な5月を除いて毎月、「お茶教室」が開かれています。






さて、茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年4月)」は、2019年4月16日(火曜日)午前11時より開かれます。取り上げるテーマは、~「緑茶と紅茶の違い」を知る~ です。

・日 時:2019年4月16日(水曜日)午前11時~午後0時30分頃
     (「お茶教室」約60分、お茶と甘味の時間:約30分)
・場 所:茶カフェ深緑茶房
     (名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
・講 師:松本 浩さん(日本茶インストラクター)
・テーマ:「緑茶と紅茶」の違いを知る
・内 容:レクチャー(テキストあり)、飲み比べ
・参加費:1,500円(税込、お茶と甘味付き)

伊勢深蒸し茶と岐阜和紅茶を、水質(硬度)の違う水、抽出時間の長短などで飲み比べる予定です。

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」についてのお問合せおよび参加申し込みは;
 茶カフェ深緑茶房
 電話:(052)551-3366

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~ 茶カフェ深緑茶房の季節限定メニュー「さくらシフォン」、2019年3月27日撮影。






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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年3月)」に参加しました [深緑茶房]

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室(2019年3月)」が、2019年3月27日(水曜日)午前11時5分頃より開かれました。

s_190327深緑茶房お茶教室02.JPG
~ 三重県松阪市飯南町の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の日本茶インストラクターの松本 浩さん。今回のテーマは、~「和紅茶」を飲み比べる~ です。






さて、「和紅茶」(国産紅茶)について、定義・品種・淹れ方についてのレクチャーを受けた後、2通りの飲み比べを行いました(抽出方法:急須)。

最初に、品種の違う和紅茶3種類(おくみどり・紅ひかり・紅ほまれ/いずれもファーストフラッシュ)を飲み比べました。

s_190327深緑茶房お茶教室04、3品種の飲み比べ.JPG
~ 1煎目の水色の比較、(左から)おくみどり、紅ひかり、紅ほまれ。

s_190327深緑茶房お茶教室03、3品種の飲み比べ(おくみどり・紅ひかり・紅ほまれ).JPG
~ 抽出後の茶葉の状態、(左より)おくみどり、紅ひかり、紅ほまれ。

次の飲み比べは、ご当地和紅茶3種類(熊本県水俣市「さくら紅茶」・岐阜県池田町「岐阜和紅茶」・茨城県古河市「猿島の幻(さしまのまぼろし)」)を飲み比べました。

s_190327深緑茶房お茶教室05、ご当地和紅茶の飲み比べ.JPG
~ ご当地和紅茶の茶葉の比較、(左から)さくら紅茶、岐阜和紅茶、猿島の幻。

s_190327深緑茶房お茶教室06、ご当地和紅茶の飲み比べ.JPG
~ 1煎目の水色の比較、(左から)さくら紅茶、岐阜和紅茶、猿島の幻。」

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~ 抽出後の茶葉の状態の比較、(左から)さくら紅茶、岐阜和紅茶、猿島の幻。

2通りの飲み比べで、品種、産地などによる違いがよくわかりました。

飲み比べが終わると、甘楽茶楽タイムです。

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~ 今回は「桜シフォン」を選びました。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年3月)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)






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次の茶カフェ深緑茶房「お茶教室」、2019年3月27日(水曜日)開催です。 [深緑茶房]

名古屋・名駅4丁目にある茶カフェ深緑茶房は、茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房、本社:三重県松阪市飯南町)が直営する日本茶カフェです。

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~ 茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣です。2019年2月26日撮影。

茶カフェ深緑茶房において新茶で繁忙な5月を除いて毎月、「お茶教室」が開かれています。






さて、次の茶カフェ深緑茶房「お茶教室」は、2019年3月27日(火曜日)午前11時より開かれます。取り上げるテーマは、~「和紅茶」(国産紅茶)を飲み比べる~ です。

・日 時:2019年3月27日(水曜日)午前11時~午後0時30分頃
     (「お茶教室」約60分、お茶と甘味の時間:約30分)
・場 所:茶カフェ深緑茶房
     (名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
・講 師:松本 浩さん(日本茶インストラクター)
・テーマ:「和紅茶」(国産紅茶)を飲み比べる
・内 容:レクチャー(テキストあり)、飲み比べ
・参加費:1,500円(税込、お茶と甘味付き)

3種類(熊本県産・岐阜県産・茨城県産)の「和紅茶」を飲み比べる予定です。


茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」についてのお問合せおよび参加申し込みは;
 茶カフェ深緑茶房
 電話:(052)551-3366

s_190226深緑茶房「お茶教室」07、和みパフェ.JPG
~ 茶カフェ深緑茶房の人気メニュー「和みパフェ」、2019年2月26日撮影。






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茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年2月)」に参加しました。 [深緑茶房]

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室(2019年2月度)」が、2019年2月26日(火曜日)午前11時5分頃より開かれました。

190226深緑茶房「お茶教室」01.JPG
~ 三重県松阪市飯南町の茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房の日本茶インストラクターの松本 浩さん。今回のテーマは、~三重県産緑茶「伊勢茶」を知る~ です。






さて、緑茶の栽培面積と生産量が静岡県、鹿児島県に次いで全国3位の三重県産緑茶「伊勢茶」について、定義、歴史、全国3位の実力、地域的な特徴(栽培方法・製造方法など)についてのレクチャーの後、4種類のペットボトル入り「伊勢茶」(冠茶・伊勢茶・伊勢茶・松阪茶)を飲み比べました。

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~ ペットボトル入りの(左より)冠茶(かぶせちゃ)、伊勢茶、伊勢茶、松阪茶。

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次に、3種類の「伊勢茶(リーフ)」(四日市市水沢「かぶせ茶」・松阪市飯高町「深蒸し茶」・多気郡大台町「煎茶」)を飲み比べました。

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~ (左より)かぶせ茶・深蒸し茶・煎茶。

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~ 一煎目の抽出は、茶葉6gx湯温75℃x浸出時間60秒(深蒸し茶は40秒)。

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~ 二煎目の抽出は、90℃x0秒。

3種類の「伊勢茶」の違いがよくわかりました。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室(2019年2月度)」
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)






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