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珈琲・和飲「花筐」へ行ってきました〔愛知県豊田市〕 [萩原珈琲「炭火焙煎豆」つながり]

2019年8月3日(土曜日)の午後2時20分頃、愛知県豊田市にある珈琲・和飲「花筐(はながたみ)」へ行ってきました。

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珈琲・和飲「花筐」は、名鉄・豊田市駅前にある神戸・萩原珈琲の炭火焙煎豆を使っている珈琲とワインのお店です。

【参考】 萩原(はぎはら)珈琲の炭火焙煎豆を使う珈琲専門店と言えば、1966年(昭和41年)1月に阪急・神戸三宮駅西口の近くに故・船越敬四郎さんがオープンした「茜屋珈琲店」が原点である。「茜屋珈琲店」は、1970年(昭和45年)に軽井沢に店舗をオープンしたことで知名度が高くなったが、「茜屋珈琲店」以降オープンした萩原珈琲の炭火焙煎豆を使う珈琲専門店がお手本とした大倉陶園製のカップ&ソーサー、無垢一枚板の分厚いカウンター、棟方志功風の字体による看板などは、神戸の「茜屋珈琲店」1号店が原点である。 ~日下公人著「食卓からの経済学」などを参照しました。







さて、珈琲・和飲「花筐(はながたみ)」のカウンター席でオーダーしたのは、ブレンドコーヒーです。

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カップ&ソーサーは、大正8年(1919年)に創設された大倉陶園製です。

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☆ 珈琲・和飲「花筐(はながたみ)
  (愛知県豊田市若宮町一丁目27番地)







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