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「菓匠会同人作品展示(菓題:雪景色)」〔2017年北野天満宮献茶祭協賛席〕 [菓匠会]

2017年12月1日(金曜日)の午前10時15分頃、献茶祭が行われる京都・北野天満宮を訪ねました。

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~ 北野天満宮の一の鳥居、今回掲載の写真はすべて2017年12月1日に撮ったものです。

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~ 北野天満宮の東門。

毎年12月1日に行われる北野天満宮献茶祭の協賛席として菓匠会(19同人)が設ける「菓匠会同人作品展示」の会場は、今年より文道会館になりました。

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~ 北野天満宮の文道会館。

会場は文道会館の2階です。

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~ 菓匠会(現在19同人)は、江戸時代の上菓子屋仲間の有志により明治21年1月10日に結成されたそうです。



さて、2017年北野天満宮献茶祭における「菓匠会同人作品展示」の菓題は「雪景色」。

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それでは、菓匠会同人による創作菓子の一部をご観覧ください(順不同)。

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~ 笹屋伊織「冬の贈り物」。

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~ 京華堂利保「冬の朝」。

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~ 鶴屋吉信「静寂」。

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~ 嘯月「山眠る」。

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~ 三條若狭屋「冬越え」。

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~ 長久堂「静夜」。





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「キャピタル東洋亭本店」へ行ってきました [その他のレストラン]

2017年12月1日(金曜日)の午後0時55分頃に、京都・北山 (京都府立植物園北山通北門前)の「キャピタル東洋亭 本店」へ行ってきました。

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「キャピタル東洋亭」は、明治30(1897年)に創業した老舗洋食店です。



さて、「キャピタル東洋亭」でオーダーしたのは、東洋亭の看板メニューの東洋亭ハンバーグステーキ(Aランチセット)です。

 ・ 丸ごとトマトサラダ
 ・ 東洋亭ハンバーグステーキ
 ・ パンまたはライス(おかわり自由)

定番の丸ごとトマトサラダがすぐでてきました。

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~ トマト丸ごと1個のサラダです。

東洋亭ハンバーグステーキはアルミホイルに包まれて提供されます。

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~ アルミホイルに隠れていますが、丸ごと1個のベークドポテトがついています。

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~ フォーク&ナイフでアルミホイルを開いて、東洋亭ハンバーグステーキをいただきます。

☆ 「キャピタル東洋亭 本店」
  (京都市北区上賀茂岩ヶ垣内町28-3)
☆ 2017年12月1日(金曜日)午後0時55分頃利用



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美濃桃山陶の聖地「平成29年度 随縁に集う」、12月3日(日曜日)まで開催中 [美濃桃山陶ミュージアム]

志野と瀬戸黒で国の重要無形文化財技術保持者(人間国宝)に認定された荒川豊蔵さん(1894~1985年)は昭和5年(1930年)4月11日、岐阜県可児市大萱の牟田洞古窯跡で志野筍絵陶片を発見しました。

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~ 志野筍絵陶片発見場所に建つ石碑「随縁(ずいえん)」、2017年11月29日撮影。

瀬戸黒、黄瀬戸、志野などの桃山陶が愛知県瀬戸市で焼かれていたというそれまでの日本陶磁史の定説を覆す大発見をした荒川豊蔵さんは以降、大萱において志野の再現を志しました。豊蔵さんが生活と作陶の拠点とした地は現在、「荒川豊蔵作陶の地」として一般公開されています。

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~ 豊蔵さんの居宅へのアプローチ。

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~ 豊蔵さんの居宅。



さて、「荒川豊蔵作陶の地」において可児市が美濃桃山陶の聖地をPRするために企画したイベント「平成29年度 随縁に集う」が11月29日(水曜日)より12月3日(日曜日)まで行われています。

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~ イベント「随縁に集う」のチラシ。

イベント「随縁に集う」には、豊蔵さんの茶碗でお茶を飲みながら、荒川豊蔵資料館の学芸員の話を聞き豊蔵さんの暮らしぶりを体験する「追体験」、久々利保育園の園児がおもてなしをする「久々利保育園茶会」などが組まれています。

このイベント「平成29年度 随縁に集う」の初日に行われたプログラム「追体験」(豊蔵作志野茶碗など豊蔵づくしの茶会)に参加しました。

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~ 豊蔵さんの居宅の囲炉裏の間。

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~ 豊蔵さんが好んだ多治見・梅園菓子舗「山秋(さんしゅう)」。

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~ 豊蔵さんの居宅の座敷。

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~ 豊蔵作・瀬戸黒茶碗。

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~ 梅園菓子舗「栗羊羹・美濃織部羊羹・黄瀬戸羊羹・瀬戸黒羊羹・和三盆」。

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~ 豊蔵作・志野茶碗。

イベント「平成29年度 随縁に集う」開催期間中、荒川豊蔵資料館と蟹郷土歴史館は入館無料です。



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茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2017年11月度) [深緑茶房]

茶カフェ深緑茶房の「お茶教室」が2017年11月28日(火曜日)午前11時より開かれました。

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~ 三重県松阪市の茶農家(農事生産法人・有限会社深緑茶房)が直営する茶カフェ深緑茶房は、名駅ミヤコ地下街4番出口を出てセブンイレブンの裏隣です。

講師は、深緑茶房社長で日本茶インストラクターの松本浩さん。今回のテーマは、~「急須で淹れる」、面倒ですか?~です。



さて、前回の「お茶教室」(2017年10月度)に続いて、「急須」を切り口とした飲み比べを行いました。

最初は、急須の材質の違い「耐熱ガラス製、炻器(せっき)製、磁器製の3種類の急須」の比較です。抽出条件は「茶葉5g、70℃の湯150cc、浸出時間60秒」。

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~ (左から)耐熱ガラス製、炻器製そして磁器製の急須。

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続いて、耐熱ガラス製急須の湯温の違いによる飲み比べです。抽出条件は「茶葉5g、浸出時間60秒、湯150cc」で60℃・75℃・90℃の3温度帯で比較しました。

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~ 耐熱ガラス製急須で淹れたお茶は、イメージしていたよりも渋味が抑えられていました。

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~ 耐熱ガラスメーカーのハリオ「茶茶急須」の化粧箱に記載されている4つの特徴。

なお、11月度の「お茶教室」は12月19日(火曜日)午前11時より開かれる予定です。

☆ 茶カフェ深緑茶房「お茶教室」(2017年11月度)
 (名古屋市中村区名駅四丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2017年11月28日(火曜日)午前11時~午後0時10分頃



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ビストロ「イノーヴェ」で一人ランチ [ビストロ「イノーヴェ」]

2017年11月28日(火曜日)の午後1時20分頃に、名古屋市東区代官町の「イノーヴェ INNOVER」へ行ってきました。

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「イノーヴェ INNOVER」は、2005年9月7日にオープンしたフランス料理店(ビストロ業態)です。

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~ 店主の井上さんの後ろ姿。



さて、一人ランチ(@税込1,500円)で利用した「イノーヴェ INNOVER」、本日の前菜5種類の中から選んだのは、フランス産ムール貝です。

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~ フランス産ムール貝のマリニエール風。

5種類の中から選ぶことができるメインは、フランス産子羊腕肉を選びました。

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~ フランス産子羊腕肉 根菜のブレゼ。

紅茶とプチデセール。

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☆ 「イノーヴェ INNOVER」
 ・住 所 : 名古屋市東区代官町29-18 柴田ビル1階・2階
 ・電 話 : (052)936-5038
 ・定休日 : 毎週水曜日
 ・ランチ : 午前11時30分~午後2時(ラストオーダー)
 ・ディナー: 午後6時~午後9時(ラストオーダー)

※ご利用される時は、電話予約をお勧めします。



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