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「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました・・・11 〔岐阜県多治見市のフランス料理店〕 [フランス料理店]

2016年1月7日(木曜日)の午前11時半過ぎに、岐阜県多治見市若松町にあるフランス料理「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。

150204ル・トア・ド・パリ①、外観 (コピー).JPG
~ フランス料理「ル・トア・ド・パリ」の外観、2015年2月4日撮影。

オープンして31年のフランス料理「ル・トア・ド・パリ」、オーナーシェフの小田川さんがキッチンとホールを一人で受け持っています。

160107ル・トア・ド・パリ① (コピー).JPG


さて、今回のランチも野菜たっぷりなお任せコースです。

前菜の盛り合わせ。

160107ル・トア・ド・パリ④、前菜 (コピー).JPG

魚のスープ。

160107ル・トア・ド・パリ⑤、スープ (コピー).JPG
真アジを使ったスープ。

メインは、豪州産のラムチョップ。

160107ル・トア・ド・パリ⑧、メイン (コピー).JPG

そして、待望のデザートはもちろん、ムッシュ小田川のミルフィーユ。

160107ル・トア・ド・パリ⑩、デザート (コピー).JPG

提供する時間に合わせて焼き上げたサクサクのパイ生地。

☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
  (岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2016年1月7日 (木曜日)午前11時45分頃利用


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「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました・・・11 〔岐阜県多治見市のフランス料理店〕 [フランス料理店]

1月7日(木曜日)の午前11時半過ぎに、岐阜県多治見市若松町にあるフランス料理「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。

150204ル・トア・ド・パリ①、外観 (コピー).JPG

オープンして31年のフランス料理「ル・トア・ド・パリ」、オーナーシェフの小田川さんがキッチンとホールを一人で受け持っています。

160107ル・トア・ド・パリ① (コピー).JPG


さて、今回のランチも野菜たっぷりなお任せコースです。

自家農園で採れた野菜たっぷりの前菜。

160107ル・トア・ド・パリ④、前菜 (コピー).JPG
~ 真ん中に白子、白子の上下などにハマグリ。

魚のスープ。

160107ル・トア・ド・パリ⑤、スープ (コピー).JPG
~ 真アジを使ったスープ。

メインは、豪州産のラムチョップ(骨付きラムロース肉)。

160107ル・トア・ド・パリ⑥、メイン (コピー).JPG

160107ル・トア・ド・パリ⑧、メイン (コピー).JPG

そして、デザートはもちろん、ムッシュ小田川のミルフィーユ。

160107ル・トア・ド・パリ⑩、デザート (コピー).JPG
~ 提供する時間に合わせて焼き上げたサクサクのパイ生地。

作り置き、持ち帰りが基本の洋菓子店とは違う、レストランならではのミルフィーユです。

☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
  (岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2016年1月7日 (木曜日)午前11時45分頃利用


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「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました・・・9 〔岐阜県多治見市のフランス料理店〕 [フランス料理店]

2015年2月4日(水曜日)の午前11時半頃に、岐阜県多治見市若松町にあるフランス料理「ル・トア・ド・パリ」へ行ってきました。

150204ル・トア・ド・パリ①、外観 (コピー).JPG

オープンして30年のフランス料理「ル・トア・ド・パリ」は、オーナーシェフの小田川さんがキッチンとホールを一人で受け持っています。

150204ル・トア・ド・パリ③、店内 (コピー).JPG


さて、知人夫妻とランチ会食、お任せコース(肉料理)です。

前菜は、パテ・ド・カンパーニュ。

150204ル・トア・ド・パリ④、パテ・ド・カンパーニュと彩り野菜 (コピー).JPG
~ パテ・ド・カンパーニュ、彩り野菜がたっぷり添えられています。

続いて、スープ。

150204ル・トア・ド・パリ⑤、ニンジンのスープカプチーノ仕立て (コピー).JPG
~ にんじんのスープ、カプチーノ仕立て。

そして、主菜は肉料理。

150204ル・トア・ド・パリ⑦、牛ほほ肉の煮込み、野菜をたっぷり添えて (コピー).JPG
~ 牛ほほ肉の煮込み、野菜がたっぷり添えらています。

前菜、スープそして主菜に使われていた野菜の種類は、数えてはいませんが、30種類くらいではないでしょうか。

デザートは、焼き上がったばかりのアップルパイ。

150204ル・トア・ド・パリ⑩、アップルパイ (コピー).JPG
~ アップルパイ、はちみつのアイスクリーム添え。

150204ル・トア・ド・パリ⑬ (コピー).JPG

「PRESTIGE 」というパティスリーを営んでいたこともある小田川さん、デザートにはこだわりがあります。

080520ルトアドパリ⑤.JPG080809ルトアドパリ①.JPG

それは、テイクアウトが基本のパティスリーでは出すことができない、レストランでしか出すことができないデザートです。

小田川さんがつくるミルフィーユ、テイクアウト(時間経過とともに変質するので)はできません。

120229ルトアドパリ⑦ (コピー).JPG
~ 2012年2月29日利用時のデザート。

120404ル・トア・ド・パリ⑧ (コピー).JPG
~ 2012年4月4日利用時のデザート。

150204ル・トア・ド・パリ②、店名 (コピー).JPG
☆ フランス料理 「ル・トア・ド・パリ」
  (岐阜県多治見市若松町4-28-23 若松ビル1階)
☆ 2015年2月4日 (水曜日)午前11時30分頃利用


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「ラ・トランキリテ・ドゥ・レスプリ」へ行ってきました [フランス料理店]

3月13日(木曜日)の午前11時半頃に、
「ラ・トランキリテ・ドゥ・レスプリ」へ行ってきました。

140313トランキリテ②、店内 (コピー).JPG

8席だけの
フランス料理店。

1日前までに
要予約。

ランチは、
おまかせコースのみ。

140313トランキリテ⑤、キール(フランボワーズ) (コピー).JPG

140313トランキリテ⑦、前菜(ホワイトアスパラガス) (コピー).JPG
~ 前菜(ホワイトアスパラガス)。

140313トランキリテ⑧、魚料理(鰆) (コピー).JPG
~ 魚料理(鰆)。

140313トランキリテ⑩、牛ほほ肉のパイ包み焼き (コピー).JPG
~ 肉料理(牛ほほ肉のパイ包み)。

140313トランキリテ⑪、牛ほほ肉のパイ包み焼き (コピー).JPG

140313トランキリテ⑫、グリンピースのムース (コピー).JPG
~ デザート(グリーンピースのムース)。

☆ 「ラ・トランキリテ・ドゥ・レスプリ」
  (愛知県豊橋市瓦町通2-63)
☆ 2014年3月13日(木曜日)午前11時30分頃利用


フランス流美味の探究 (平凡社新書)

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  • 作者: 鳥取 絹子
  • 出版社/メーカー: 平凡社
  • 発売日: 2003/05
  • メディア: 新書



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「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」へ行ってきました・・・10 [フランス料理店]

1月1日(水曜日)の午後5時半頃に、
JR 名古屋駅の真上に建つ
セントラルタワーズの13階にある
「ブレッツカフェ クレープリー」へ行ってきました。

「ブレッツカフェ クレープリー」は、
株式会社ル ブルターニュ (本社:東京都新宿区)が
多店舗展開しているクレープ専門店で (フランスにも店舗があります)す。

クレープ/ガレットといえば、
シードルですね。

140101ブレッツカフェクレープリー①、シードル (コピー).JPG

140101ブレッツカフェクレープリー②、田舎風パテ (コピー).JPG
~ 田舎風パテ。

140101ブレッツカフェクレープリー⑥、ガレット(ホタテのポワレ) (コピー).JPG
~ ガレット(ホタテ貝柱のポワレ)、そば粉のクレープ。

140101ブレッツカフェクレープリー⑨、クレープ(リンゴのコンポート) (コピー).JPG
~ クレープ(リンゴのコンポート)。

☆ 「ブレッツカフェ クレープリー 名古屋タワーズプラザ店」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JR セントラルタワーズ13階)
☆ 2014年1月1日 (水曜日)午後5時30分頃利用

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