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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第11回) [笹屋伊織の女将塾]

享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

※「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん

170215椿の会x和の美人度アップ講座08 (コピー).JPG

田丸みゆきさんのプロフィール、定期セミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






さて、2017年2月15日(水曜日)の午後2時5分頃から始まった「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座」(2016年度第11回、午後の部)を受講しました。

2016年度第11回目は特別講座、笹屋さんの京菓子職人の指導による上用まんじゅう(薯蕷饅頭とも)作り体験です。

田丸先生から今回の講座の特別講師2名の紹介がありました。

170215和の美人度アップ講座02、職人の紹介 (コピー).JPG

1名は愛知県豊田市出身で京菓子職人として15年ほどの経歴がある伊藤さん(上記の写真の真ん中の男性)。もう1名は昨春入社の新人、いや将来の京菓子職人の川合さん、岐阜県土岐市出身。特別講師の紹介が終わると、伊藤さんによる上用生地作りの実演が始まりました。

170215和の美人度アップ講座04、すりおろしたつくねいも (コピー).JPG
~ すり下ろしたつくね芋とつくね芋※。

※つくね芋は、植物分類でいうと、やまのいも科やまのいも属山芋種やまといも(つくね芋)群に分類されます。

すり下ろしたつくね芋に砂糖、上用粉を力強く捏ね上げます。

170215和の美人度アップ講座09、薯蕷生地づくり (コピー).JPG

上用生地ができたら、1個分へと切り分け。

170215和の美人度アップ講座16、薯蕷生地の切り分け (コピー).JPG

170215和の美人度アップ講座20、薯蕷生地の二重餡玉 (コピー).JPG

上用生地の切り分けが終わると、伊藤さんは漉し餡とピンクに染めた白餡の二重餡を上用生地で包み始めました。

170215和の美人度アップ講座21、包餡 (コピー).JPG

受講者が実際に行う包餡のお手本を伊藤さんは解説しながらいとも簡単に行っていましたが、実際に自分でやってみると包餡はそんなに簡単なものではありませんでした。

170215和の美人度アップ講座29、薯蕷饅頭(蒸す前) (コピー).JPG

伊藤さんによる包餡の実演が終わると、受講者各自が実際に二重餡を上用生地で包む実習へと移りました。

170215和の美人度アップ講座30、包餡指導 (コピー).JPG
~ 特別講師2名のアドバイスを受けながら、真剣に包餡する受講者。

受講者全員の包餡が終わると、いよいよ仕上げ工程の蒸し上げです。

蒸し上がるまでの時間、田丸先生の軽妙洒脱なトークでリラ~ックス、和んだ雰囲気のセミナー会場。

170215和の美人度アップ講座33、田丸先生のトーク (コピー).JPG

そこへ蒸し上がったばかりの純白の上用まんじゅうが登場!

170215和の美人度アップ講座35、蒸し上がった薯蕷饅頭 (コピー).JPG

自分自身で包餡したアツアツの上用まんじゅうと、京都イオリカフェのお抹茶をいただく、とてもrichな甘楽茶楽タイム~。

170215和の美人度アップ講座36、抹茶を点てる田中さん (コピー).JPG
~ 抹茶を点てる「京都イオリカフェ」の田中副店長。

170215和の美人度アップ講座38、抹茶 (コピー).JPG

170215和の美人度アップ講座39、薯蕷饅頭(自作) (コピー).JPG

※セミナーレポートは、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」
コンテンツページをご覧ください。 
→ こちら

なお、2016年度第12回目(最終回)となる次回の「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座」は、3月15日(水曜日)に開かれます(午前・午後・夜の3部制)。

今月のお菓子は「桜餅と洲浜」、ワンポイント講座は「言葉美人」です。

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924





老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第10回) [笹屋伊織の女将塾]

創業300年の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

※「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん

170118和の美人度アップ講座05 (コピー).JPG

田丸みゆきさんのプロフィール、定期セミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






さて、2017年1月18日(水曜日)の午後2時頃から始まった「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」(2016年度第10回、午後の部)を受講しました。

170118和の美人度アップ講座01 (コピー).JPG

今月のお菓子は「蓬莱山(ほうらいさん)」、田丸先生のセミナーで初めて取り上げるお菓子です。

170118和の美人度アップ講座08、蓬莱山(菜の花と梅) (コピー).JPG
~ 「蓬莱山」。

170118和の美人度アップ講座09、蓬莱山「菜の花」 (コピー).JPG

「蓬莱山」は、中国の不老不死の仙人が住むと伝わる理想の島のこと。

結婚披露宴の引き出物として使われる京菓子の「蓬莱山」は、きんとんで飾り付けた大きな薯蕷饅頭の中に色とりどりの小さな薯蕷饅頭が入っているので「子持ち饅頭」と呼ばれることもあります。

「蓬莱山」の説明が終わると、田丸先生は笹屋さんの職人から借りてきた長尺の製菓包丁(伝統のある堺刃物)を使って「蓬莱山」を切り始めました。

170118和の美人度アップ講座10、蓬莱山「菜の花」の切り分け (コピー).JPG

半分に切ったときの断面を見た受講者からいっせいに歓声があがりました。

受講者数分に切り分ける前に、「写真タ~イム、みなさん、前へどうぞ」。

170118和の美人度アップ講座11、蓬莱山「菜の花」の断面 (コピー).JPG

今月のお菓子「蓬莱山」とお抹茶で「甘楽茶楽」。

170118和の美人度アップ講座14、お抹茶 (コピー).JPG

「甘楽茶楽」の後は、ワンポイント講座「あきらめない美人」(詳細省略※)。

※ワンポイント講座を含むセミナーレポートは、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」の コンテンツページにアップされますのでご覧ください。
→ こちら

なお、2016年度第11回目となる次回の「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」は、2月15日(水曜日)に開かれます(午前・午後・夜の3部制)。

 特別講座「職人による上用まんじゅう作り体験」

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924




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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第9回) [笹屋伊織の女将塾]

創業300年の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

※「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん

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田丸みゆきさんのプロフィール、定期セミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら




さて、2016年12月7日(水曜日)の午後2時10分頃から始まった「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」(2016年度第9回、午後の部)を受講しました。

161207和の美人度アップ講座02 (コピー).JPG

今月のお菓子は、きんとんと浮島。

161207和の美人度アップ講座08、きんどん(聖夜) (コピー).JPG
~ きんとん(菓銘「聖夜」)。

161207和の美人度アップ講座09、浮島(サンタクロース) (コピー).JPG
~ 浮島(菓銘「サンタクロース」)。

このセミナーのために特別に調製されたきんとんと浮島について、田丸先生より解説がありました。

きんとんは「餡玉の周りに餡のそぼろをつけたもの」で、そぼろの色使いと菓銘により季節を表現する京菓子を代表するお菓子の一つ。一方、浮島は「泡立てた卵白を使う蒸菓子」で、餡を混ぜ込むためにしっとりとしているお菓子(和風カステラ)。

続いて、お菓子の取り方について箸の使い方などのお手本を示しながらのレクチャーがありました。

161207椿の会x和の美人度アップ講座06 (コピー).JPG

箸の持ち方、懐紙の折り方など覚えなければならないことが多いですが、隣の方への「お先に」の心配りの一言が大切なことがわかりました。

161207椿の会x和の美人度アップ講座09 (コピー).JPG

お菓子の取り方に続いて、きんとんと浮島の食べ方についてのレクチャー。手で直接取って一口で食べたいところですが、黒文字を使って2分割していただきました。

161207和の美人度アップ講座14 (コピー).JPG

今月のお菓子2種とお抹茶で一服の後は、ワンポイント講座「食べ方美人」(詳細省略)。

なお、次回の「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第10回)」は、来年1月18日(水曜日)に開かれます(午前・午後・夜の3部制)。

・ 今月のお菓子   : 蓬莱山
・ ワンポイント講座 : あきらめない美人

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924





老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第8回) [笹屋伊織の女将塾]

創業300年の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

♪ 「京都イオリカフェ名鉄百貨店」の2016年度のセミナー開講スケジュール
→ こちら

「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん。

161116和の美人度アップ講座04 (コピー).JPG

2016年11月16日(水曜日)の午前11時20分頃から始まった「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」(2016年度第8回、午前の部)を受講しました。

161116和の美人度アップ講座02 (コピー).JPG




さて、今回のセミナーは、田丸先生の著書「愛される所作」(主婦と生活社)発売後の最初のセミナーとなるので、著書の販売/サイン会を兼ねていました。

161116和の美人度アップ講座05、「愛される所作」 (コピー).JPG
~ 創業三〇〇年老舗京菓匠女将にならう「愛される所作」(主婦と生活社)。

セミナーの本題に入る前に、田丸先生から同書が出身地の大阪にある紀伊国屋梅田本店において、高校の先輩の東野圭吾さんの「恋のゴンドラ」を抜いて、週間ベストセラー(10/31〜11/6)のランキング第3位に入ったとの報告がありました。

161116和の美人度アップ講座20 (コピー).JPG

今月のお菓子は、栗蒸し羊羹「おどり舟」と栗練羊羹を使う「み月」。

小豆に小麦粉、葛粉等を混ぜて蒸し上げる蒸し羊羹と小麦粉の代わりに江戸時代初期に発見された寒天を利用して開発された練羊羹についての説明がありました。

161116和の美人度アップ講座07、おどり舟 (コピー).JPG
~ 栗蒸し羊羹「おどり舟」、
名鉄百貨店本店本館地階1階にある京菓匠「笹屋伊織」で撮影。

蒸し羊羹と練羊羹の説明を聞いた後、竹皮に包んで蒸し上げられた栗蒸し羊羹「おどり舟」をいただきました。

161116和の美人度アップ講座06、おどり舟 (コピー).JPG
~ 栗蒸し羊羹「おどり舟」。

続いて、皇室の菩提寺である総本山御寺泉涌寺(みてら・せんにゅうじ)境内で11月12日~12月4日の期間でしか購入することができない「み月」の誕生ストリーを聞きました。

161116和の美人度アップ講座12 (コピー).JPG

「み月」はJR東海の「そうだ京都、行こう」(2009年初秋のキャンペーン)で紹介された泉涌寺のテレビCMのために特別に調整されたお菓子で、菓銘の「み月」は泉涌寺の第154世長老の上村貞郎(ていろう)猊下よりご命名・ご染筆を賜ったそうです。

なお、「み月」の「み」がひらがなになっているのは、御寺の「御月」、美しい「美月」、魅力的な「魅月」、ますます栄える「弥月」、味わう「味月」、そして田丸みゆき先生の「み月」などいろいろな月を愛でていただくようにという思いが込められているそうです。

161116和の美人度アップ講座16、み月 (コピー).JPG

「み月」は、

~栗練羊羹に満月をイメージさせる色使いの村雨生地を重ね、
 さりげなく金粉を散らせた~

お菓子です。

161116和の美人度アップ講座17、み月 (コピー).JPG

今月のお菓子2種とお抹茶で一服の後は、ワンポイント講座「贈り物美人」(詳細は省略)。

なお、次回のセミナー「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第9回)」は、12月7日(水曜日)に開かれます(午前・午後・夜の3部制)。

・ 今月のお菓子   : きんとんと浮島
・ ワンポイント講座 : 食べ方美人

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924






老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第7回) [笹屋伊織の女将塾]

創業300年の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

♪ 「京都イオリカフェ名鉄百貨店」の2016年度のセミナー開講スケジュール
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「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん。

161012和の美人度アップ講座01 (コピー).JPG

161012和の美人度アップ講座02 (コピー).JPG




さて、2016年10月12日(水曜日)の午後2時5分から始まった「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」(2016年度第7回、午後の部)を受講しました。

161012和の美人度アップ講座04、レジュメなど (コピー).JPG

今月のお菓子は、平安左京と三国一。

161012和の美人度アップ講座05、平安左市 (コピー).JPG

「平安左市」は、「京都へお越しくださったお客さまのために特別なお菓子を」という田丸先生の思いに最古参京菓子職人が応えて誕生した笹屋さんにとっては新しいお菓子です。

平安京の銅銭をかたどった木型で作った「平安左市」は栗あんとこしあんの二重こしあん、こしあん好きにはたまりません。

「平安左市」という菓銘の由来について説明がありました。~「平安左市遺店菓匠最旧老舗」、笹屋さんは創業来、左市(朱雀大路の東側)に店を構える最も古い菓匠です。

もう一つの今月のお菓子「三国一」、かつて笹屋銘菓拾種の一つに数えられたというお菓子ですが、手間のかかるお菓子で現在は製造販売されていないそうです。

161012和の美人度アップ講座07、三国一 (コピー).JPG

161012和の美人度アップ講座08、お抹茶 (コピー).JPG

今月のお菓子2種とお抹茶で一服の後は、ワンポイント講座「おじぎ美人」。

161012和の美人度アップ講座14、「愛アされる所作」発売案内 (コピー).JPG

田丸先生にとって初めての本となる「創業三〇〇年老舗京菓匠女将にならう 愛される所作」の発売日について「10月28日に確定しました」との発表がありました。

出版社の担当者がマナー本の著者として老舗京菓匠女将の田丸先生に白羽の矢を立てたのは、テレビ番組で見た田丸先生の「美しい所作」、具体的には「美しいおじぎ」(=おじぎ美人)に惹きつけられたからだそうです。

なお、11月16日(水曜日)に開かれる次回のセミナー「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第8回)」において、「愛される所作」の販売が行われるそうです。

・ 今月のお菓子   : み月と栗蒸し羊羹
・ ワンポイント講座 : 贈りもの美人

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924






老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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