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「京都イオリカフェ」で食べた甘いもの [京都イオリカフェ]

名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」は、
享保元年(1917年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェです。

150827京都イオリカフェ① (コピー).JPG

「京都イオリカフェ」は毎月、
京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさんによる
「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」を開催しています。

161116椿の会x和の美人度アップ講座06 (コピー).JPG
~ 2016年11月16日(水曜日)に開かれた2016年度第8回目のセミナーの様子。
♪詳細は → こちら




さて、
11月16日のセミナーに参加したわたしが食べた
あまいものは次の通りです。

161116和の美人度アップ講座06、おどり舟 (コピー).JPG
~ 栗蒸し羊羹「おどり舟」、セミナー会場で。

161116和の美人度アップ講座18、お抹茶 (コピー).JPG

161116和の美人度アップ講座17、み月 (コピー).JPG
~ 御寺泉涌寺限定の「み月」、セミナー会場で。

161116京都イオリカフェ④、小倉トースト (コピー).JPG
~ 大納言小豆の自家炊き餡の小倉トースト、午前の部のセミナー終了後に「京都イオリカフェ」で。

161116京都イオリカフェ⑤、抹茶ゼリー (コピー).JPG
~ 抹茶パフェ、夕方に「京都イオリカフェ」で。

なお、
12月7日(水曜日)に
名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座(2016年度第9回)

が開かれます。

お申込、お問い合わせは、
「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」まで。

 電話 : (052)585-2924






老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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「名鉄百貨店グルメきっぷ」を利用して「京都イオリカフェ」で甘いもの [京都イオリカフェ]

「名鉄百貨店グルメきっぷ」は、
「名鉄電車全線1DAYフリーきっぷ」に
名鉄百貨店本店グルメステーションの「食事券」がついたきっぷです。

161101名百グルメきっぷのチラシ (コピー).JPG
~ 「名鉄百貨店グルメきっぷ」のチラシ。

1DAYフリーきっぷ+食事券=大人1人3,300円、
小児の設定なし、予約不要、当日購入OK。

食事は、
グルメステーションにあるカフェ・レストラン11店舗の
16メニューの中から一つのメニューを選べます。




さて、
10月30日(日曜日)に
「名鉄百貨店グルメきっぷ」を利用しました。

161030足助、和菓子食べあるきと旧家めぐり01、名鉄浄水駅 (コピー).JPG
~ この日の最初の降車駅は名鉄豊田線「浄水」駅。

岐阜への帰路、
名鉄名古屋駅の真上に建つ名鉄百貨店本店本館9階の
グルメステーションで選んだ料理は、
「京都イオリカフェ」の「特製ミニパフェセット」です。

「特製ミニパフェセット」は、
甘いもの好きにはたまらない
「京都イオリカフェ」の看板メニューのセットです。

~特製抹茶ミニパフェ+ミニ黒蜜あんみつ+ソフトドリンク~

161030京都イオリカフェ①、特選抹茶ミニパフェセット (コピー).JPG
~ コーヒー、紅茶またはグリーンティーから選んだのは紅茶。

161030京都イオリカフェ②、特製抹茶ミニパフェ (コピー).JPG
~ 特製抹茶ミニパフェ。

161030京都イオリカフェ③、ミニ黒蜜あんみつ (コピー).JPG
~ ミニ黒蜜あんみつ。

☆ 「京都イオリカフェ」
 (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階グルメステーション)
☆ 2016年10月30日(日曜日)午後4時55分頃利用





老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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「京都イオリカフェ」で吉野本葛「くずきり」〔名鉄百貨店本店本館9階〕 [京都イオリカフェ]

名鉄百貨店本店本館9階のグルメステーションにある「京都イオリカフェ」は、
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェです。

160817イオリカフェ②、入口 (コピー).JPG

人気メニューは、
加工用(製菓用)の抹茶ではなく、
茶の湯用の抹茶を使っている抹茶パフェです。

160501京都イオリカフェ②、ミニ抹茶パフェ (コピー).JPG
~ ミニ抹茶パフェ、2016年5月1日利用時撮影。

抹茶を使ったメニューは他に、
抹茶ゼリー、イオリカフェスペシャル宇治金時などがあります。

160817イオリカフェ③、抹茶ゼリー (コピー).JPG
~ 抹茶ゼリー、2016年8月19日撮影。

160817イオリカフェ⑨、イオリスペシャル宇治金時 (コピー).JPG
~ イオリスペシャル宇治金時、2016年8月19日撮影。




さて、
8月17日(水曜日)に行われた
笹屋伊織十代目女将の田丸みゆきさんのセミナー
「和菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」が終わった後、
「京都イオリカフェ」を利用しました。

午後3時からの時間限定メニューの
吉野本葛「くずきり」を注文しました。

注文を受けてから作るので15分ほど※時間がかかります。

(※)くずきりの注文が重なるとさらに時間がかかる場合があるそうなので、
注文時に提供までにどのくらいかかるかスタッフに確認されたほうがいいと思います。

160817イオリカフェ⑥、吉野本葛くずきり (コピー).JPG

黒蜜につけていただきます。

160817イオリカフェ⑦、吉野本葛くずきり (コピー).JPG

残暑厳しい折、
「京都イオリカフェ」の涼菓、吉野本葛「くずきり」がお勧めです。

☆ 「京都イオリカフェ」
 (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年8月19日(水曜日)午後5時15分頃利用





老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

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  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
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「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」 の新メニュー「豆かん」  [京都イオリカフェ]

6月2日(木曜日)の午後5時過ぎに、
名鉄百貨店本店本館9階にある「京都イオリカフェ」へ行ってきました。

150827京都イオリカフェ① (コピー).JPG

「京都イオリカフェ」は、
今年創業300年の節目を迎えた
享保元年(1917年)創業の京菓匠「笹屋伊織」が
プロデュースする和カフェです。

人気メニューは、
加工用(製菓用)の抹茶ではなく、
茶の湯用の抹茶を使っている抹茶パフェです。

160501京都イオリカフェ②、ミニ抹茶パフェ (コピー).JPG
~ ミニ抹茶パフェ、2016年5月1日利用時撮影。




さて、
「京都イオリカフェ」の新しいメニューとして登場した
「豆かん」をオーダーしました。

160602京都イオリカフェ①、豆かん+小倉あん (コピー).JPG
~ 「豆かん」(赤えんどう豆+寒天+黒蜜)にトッピング用に「小豆」(別添え)でオーダー。

まず、
黒蜜をかけて「豆かん」をいただきました。

続いて、
大納言小豆をトッピングしていただきました。

160602京都イオリカフェ②、豆かん+小倉あん (コピー).JPG

なお、
6月15日(水曜日)に
名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

が開かれます。

160529京都イオリカフェ④、小倉トーストセット (コピー).JPG

お申込、お問い合わせは、
「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」まで。

 電話 : (052)585-2924

☆ 「京都イオリカフェ 名鉄百貨店」
  (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階)
☆ 2016年6月2日(木曜日)午後5時20分頃利用





老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

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  • 作者: 田丸 みゆき
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  • 発売日: 2016/10/28
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老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」(2015年度第11回)を受講しました。 [京都イオリカフェ]

2月10日(水曜日)午後2時頃から
名鉄百貨店本店本館9階にあるバンケットルームにおいて、

老舗 京菓子の女将による
「和のワンランクアップセミナー」(全12回)

の2015年度第11回(午後2時の部)が開催されました。

創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする
和カフェ「京都イオリカフェ」が主催するこのセミナー、
毎月1回開催されています(午前・午後・夜の3部制)。

講師は、
京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさん。

160210和のワンランクアップセミナー06 (コピー).JPG

160210和のワンランクアップセミナー01 (コピー).JPG

2016年最初の「和のワンランクアップセミナー」で田丸先生が取り上げた京菓子は、
雛菓子の一つ「ひちぎり(引千切)」です。

お菓子屋さんによって多少の違いがあるそうですが、
笹屋さんの「ひちぎり(引千切)」は、
阿古屋貝を模したこなし製の台にきんとんをのせたものです。

160210和のワンランクアップセミナー02 (コピー).JPG

宮中のおめでたい行事に用いられた戴餅に由来すると言われる「ひちぎり」が
雛菓子として食べられるようになったのは江戸時代後期だそうです。





さて、
セミナーの後半は「金封のワンポイントレッスン」で、
祝儀、不祝儀、表書きの基本などについてのレクチャーがありました。

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160210和のワンランクアップセミナー12 (コピー).JPG

160210和のワンランクアップセミナー13 (コピー).JPG

☆ 老舗 京菓子の女将による「和のワンランクアップセミナー」」(2015年度第11回)
  (名古屋市中村区名駅1-2-1名鉄百貨店本店本館9階バンケットルーム)
☆ 2016年2月10日(水曜日)午後2時5分~午後3時頃



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老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

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  • 作者: 田丸 みゆき
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