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「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」が開催されます。 [食品表示]

消費者庁は2017年9月1日、食品表示法に基づく食品表示基準を改正し、全ての加工食品を対象として、重量割合上位1位の原材料について原料原産地表示が義務付けられました(経過措置期間:2022年3月31日まで)。

食品表示法を所管するのは消費者庁ですが、原料原産地表示義務化に関しては農林水産省も深くかかわっています。

全加工食品を対象とする原料原産地表示義務化は、政府の「農林水産業・地域の活力創造本部」が2016年11月29日に策定した「農業競争力強化プログラム」の5番目の柱です。「原料原産地表示義務化」がどのような理由から「農業競争力強化プログラム」に組み込まれたのでしょうか。「農業競争力強化プログラム」の中に次の記載があります。

5. 全ての加工食品への原料原産地表示の導入:消費者がより適切に食品を選択するための機会の確保や、消費者の需要に即した食品の生産の振興に資するよう、全ての加工食品について、実行可能な方法で原料原産地を表示することとし、国民の日々の選択が日本の食と農を支える社会を実現する。(略)・・・「農業競争力強化プログラム」より引用。




さて、農林水産省は2018年1月22日(月曜日)から2月27日(火曜日)まで、食品関係事業者、団体等を対象とした「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」を全国10ヶ所(札幌、仙台、東京4回、金沢、名古屋、大阪、広島、松山、福岡、那覇)で開催します。

農林水産省の2017年11月13日付発表資料を参照すると、同省は中小規模の食品事業者における新制度への対応方法を示すマニュアルを作成するとともに、事業者向けにそのマニュアル内容を解説するセミナーを開くそうです。

「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」の開催概要、参加申込方法などにつきましては、農林水産省の発表資料(下記のサイト)をご参照願います(参加費無料、先着順)。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/seminar20171113.html





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山崎製パン「吹雪まん(つぶあん)」の表示を読む [食品表示]

山崎製パン株式会社がホームページのIRライブラリーに載せている「第69期報告書(2016年1月1日~12月31日)」を参照すると、同社の同期連結売上高1兆419億43百万円に占める和菓子部門の売上高は712億17百万円(売上高構成比6.8%)です。

日本を代表する和菓子屋「とらや」(株式会社虎屋)の2016年の売上高が185億92百万円(参照:「とらや」ホームページの会社概要)ですから、山崎製パンの和菓子部門の売上高がいかに多いかがわかると思います。



さて、スーパーマーケット、ドラッグストアなどの食品小売店舗において販売されている山崎製パンの和菓子といえば、串団子、大福、まんじゅうなどです。

s_160619山崎製パン①、和菓子(きんつば・黒糖まん・吹雪まんじゅう).JPG
~ (上から時計回りに)きんつば、吹雪まん(つぶあん)、黒糖まん(こしあん)。

s_170422山崎製パン①、一口羊羹(小倉と挽茶).JPG
~ 一口羊羹(小倉と挽茶)。

s_171112山崎製パン③、吹雪まん(裏面).JPG
~ 吹雪まん(つぶあん)の裏面。

吹雪まん(つぶあん)の裏面に載っている一括表示を見ると、使用されている原材料は次の通りです。

「吹雪まん(つぶあん)」原材料名:つぶあん、砂糖、小麦粉、でん粉、卵白、やまいも粉、水あめ、ソルビット、膨張剤


使用している原材料の中で、「ソルビット」と「膨張剤」が添加物です。

食品表示法に基づく新しい食品表示ルール「食品表示基準」では、原材料名欄に原材料と添加物を明確に区分して表示することになっていますが、山崎製パンは旧食品表示ルールに準拠した表示となっています(新ルールへ対応への猶予期間:2020年3月31日まで)。

原材料は、もっとも一般的な名称で、使用した重量の割合の高い順に表示されています。

山崎製パンの「吹雪まん(つぶあん)」において最も重量の割合の高いのは「つぶあん」です。「つぶあん」は小豆、砂糖などから作られる加工食品(中間加工原材料)なので、山崎製パンの「つぶあん」は自社製造ではなく、外部から購入していると思われます。

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新しい「製造所固有記号制度」〔新しい食品表示制度〕 [食品表示]

食品表示法に基づく新しい食品表示制度が2015年4月1日よりスタートしました。旧食品表示三法(※①)に基づく旧食品表示制度からの主な変更点は次の通りです(順不同)。

1.アレルギー表示は「個別表示」が原則(原材料・添加物の直後に表示)
2.加工食品の栄養成分表示が義務化(ナトリウムは「食塩相当量」で表示)
3.原材料と添加物を明確に区分(記号「/」で区分するなど)
4.製造所固有記号制度が変更(後述)

(※①)旧食品衛生法、旧JAS法および旧健康増進法の三法のこと。

次の3枚の写真をご覧ください。新しい食品表示制度のルールブックである食品表示基準に準拠した表示となっている「60g ぼんち揚 カラムーチョ味」(製造者:ぼんち株式会社)です。

170808ぼんち揚③ (コピー).JPG
~ 「60g ぼんち揚 カラムーチョ味」の表面(おもてめん)

170808ぼんち揚④、一括表示 (コピー).JPG
~ 一括表示欄(義務表示事項欄)。「個別表示」されているアレルギー表示、原材料名欄において「/」で区分されている原材料と添加物。

170808ぼんち揚⑤、一括表示 (コピー).JPG
~ 裏面の栄養成分表示、ナトリウムではなく「食塩相当量」表示。




さて、新しい食品表示制度のルールブック「食品表示基準」は、「製造所の所在地及び製造者の氏名又は名称」等の表示を義務付けています。

次の写真は、森永製菓株式会社が期間限定販売している「和栗クッキー」の表面と一括表示欄(義務表示事項欄)です。

170824森永製菓和栗クッキー①、表面 (コピー).JPG
~ 森永製菓「和栗クッキー」の表面(おもてめん)

170824森永製菓和栗クッキー②、一括表示 (コピー).JPG
~ 一括表示欄(義務表示事項欄)。欄内に「販売者 森永製菓株式会社 東京都港区芝5-33-1」、欄外に「製造所の所在地及び製造者の氏名又は名称」情報として「製造者 三ッ矢製菓株式会社 名古屋市中川区富川町四丁目1番地」が記載されています。

この「製造所の所在地及び製造者の氏名又は名称」は、同一製品を2以上の製造所で製造しているケースのように包材の共有化のメリットが生じる場合のみ、原則として、あらかじめ消費者庁長官に届け出た製造所固有記号の表示をもって代えることができます。この制度は「製造所固有記号制度」と呼ばれています(参照:「食品表示基準Q&A」〔固有記号-1〕)。

では、製造所情報を製造所固有記号で表示しているケースを見てみましょう。

最初は、ロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」です。

170821ロッテパイの実シロノワール①、表面 (コピー).JPG
~ ロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」の表面。

170821ロッテパイの実シロノワール⑤、製造所固有記号 (コピー).JPG
~ 「+C」が製造所固有記号。旧食品表示制度における製造所固有記号と区別するために記号の前に「+」が付けられています。

次の例は、カルビー「じゃがりこ」です。

170824カルビーじゃがりこ①、表面 (コピー).JPG

170824カルビーじゃがりこ②、裏面 (コピー).JPG
~ 「+B」、「+A」、「+P」が製造所固有記号です。

新しい製造所固有記号の届出情報を確認したい方は、消費者庁の「製造所固有記号制度届出データベース」に載っている「製造所固有記号検索」をご利用ください。
http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/unique_code/






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ロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」の食品表示を読む〔新食品表示ルール準拠〕 [食品表示]

株式会社ロッテ(本社:東京都新宿区)は2017年8月1日(火曜日)より全国で「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」を発売しました。

170821ロッテパイの実シロノワール①、表面 (コピー).JPG
~ ロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」の表面(おもてめん)、下部左に「準チョコレート菓子 メープルシロップ香料使用」と記載あり。

株式会社ロッテ(本社:東京都新宿区)の2017年7月16日付のニュースリリース ~人気珈琲店の看板メニューをパイの実で表現! 「パイの実 <コメダ珈琲店監修シロノワール> 」 ~を参照すると、コメダ珈琲店とのコラボ商品は「内容量69グラム、価格オープン(想定小売価格税抜150円前後)」となっています。

170821ロッテパイの実シロノワール⑧ (コピー).JPG
~ 2017年8月21日(火曜日)に西友岐阜華陽店で購入したロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」、購入価格109円(税抜)。




さて、ロッテ「パイの実 コメダ珈琲店監修シロノワール」の箱の裏面(りめん)に記載されている食品表示を見ると、新しい食品表示ルール(食品表示基準)に準拠した表示となっています。

170821ロッテパイの実シロノワール④、栄養成分表示 (コピー).JPG
~ 新しい食品表示ルールで義務化となった栄養成分表示、従来の項目「ナトリウム」は「食塩相当量」に変わっています。

一括表示欄を見ると、原材料名欄に記載されている原材料と添加物が「/」で区分され、アレルギー表示は「個別表示」※されています。
 
※「個別表示」とは、それぞれの原材料や添加物の直後に括弧を付して特定原材料等を含む旨を表示するスタイルで、新ルールでは「個別表示」が原則です。

170821ロッテパイの実シロノワール③、一括表示 (コピー).JPG
~ 原材料名欄の「/」で区分されている原材料と添加物はそれぞれ、重量の多い順に記載されています。

箱の左側面に記載されている製造所固有記号を見ると、「+C」と記号の前に「+」が付いていることから、新しい製造所固有記号制度に準拠した表示であることがわかります。

170821ロッテパイの実シロノワール⑤、製造所固有記号 (コピー).JPG
~ 製造所固有記号と賞味期限。

製造所固有記号制度届出データベースに載っている製造所固有記号検索を利用すると(製造所固有記号欄に「C」、製造者または販売者欄に「ロッテ」と入力し検索ボタンを押すと)、製造所の所在地が滋賀県近江八幡市(ロッテ滋賀工場)であることがわかります。

2015年4月1日より始まった食品表示法に基づく新食品表示ルールは、2020年3月31日まで経過措置期間(加工食品と添加物)が設定されていますが、ここへきて新食品表示ルールに準拠した食品表示になっている加工食品が増えてきていると思います。





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「京都府産宇治抹茶」と「宇治抹茶」の違い 〔加工食品の原料原産地表示〕 [食品表示]

公益社団法人京都府茶業会議所の公式サイトを参照すると、「宇治茶」の定義が載っています。

宇治茶は、歴史・文化・地理・気象等総合的な見地に鑑み、宇治茶として、ともに発展してきた当該産地である京都・奈良・滋賀・三重の四府県産茶で、京都府内業者が府内で仕上加工したものである。ただし、京都府産を優先するものとする。

この定義に基づくと、「宇治茶」の原料原産地(=荒茶の産地※①)は、京都府、奈良県、滋賀県または三重県のいずれかでよいことになります。

※①:消費者庁作成「食品表示基準Q&A」別添「原料原産地表示」の(問5-2)を参照するとの記載があります。

(問5-2)緑茶の原料原産地はどのように表示すればよいのですか。 (答) 1 緑茶の原料原産地表示としては、荒茶※②の製造国を表示してください。・・・(略)・・・


※②:一般社団法人日本茶業中央会が定めた「緑茶の表示基準」の定義を参照すると、「荒茶」について次の説明が載っています。

この表示基準において、「荒茶」とは、チャの葉から製造したもので仕上げ加工前の茶をいい、「仕上茶」とは、荒茶を原料として仕上げ加工し飲食用に供する状態にした最終製品をいう。


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  • 作者: 森田 満樹
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さて、スーパーマーケットのお菓子売場にはこの時期、抹茶を使ったいろいろなお菓子が勢ぞろいしています。

次の写真をご覧ください。

170402宇治抹茶を使ったお菓子① (コピー).JPG
~ (左上から時計回りに)不二家「12粒ルック 抹茶フォンデュ」、カバヤ食品「カレーム クアトロ 宇治抹茶」、森永製菓「ダース 宇治抹茶」。

この3つのお菓子はいずれも、京都府産(または京都産)宇治抹茶を使ったお菓子です。

それでは、それぞれのパッケージの表面(任意表示)を見てみましょう。

170402宇治抹茶を使ったお菓子⑥、不二家「12粒ルック抹茶フォンデュ」表面 (コピー).JPG
~ 「京都府産石臼挽き宇治抹茶使用」との記載があります。

170402宇治抹茶を使ったお菓子②、カバヤ「カレーム クアトロ 宇治抹茶」表面 (コピー).JPG
~ 「京都府産茶葉51%使用(茶葉に占める割合)」との記載があります。ということは、49%は京都府産以外の「宇治抹茶」になります。

170402宇治抹茶を使ったお菓子④、森永製菓「ダース宇治抹茶」表面 (コピー).JPG
~ 「京都産石臼挽き抹茶使用」と記載があります。

この3つのお菓子が「宇治抹茶」の前に冠している「京都府産」または「京都産」は、「宇治抹茶」の原料原産地(=荒茶の産地)が「京都府」または「京都」(京都府または京都市?)であることを示すものだと考えられます。

それでは、次の写真をご覧ください。

170402宇治抹茶を使ったお菓子⑧、YBC「ピコラ宇治抹茶ラテ」表面 (コピー).JPG
~ 「宇治抹茶」だけの記載なので、原料原産地(=荒茶の産地)がどこなのかは不明です。


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