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「有斐斎 弘道館」へ行ってきました・・・7 〔個展「鈴木里美展」〕 [和菓子の京都]

9月25日(金曜日)の午後0時半過ぎに、
京都御所の西(上長者町通新町東入ル)にある
「有斐斎 弘道館 (ゆうひさい こうどうかん)」へ行ってきました。

150925有斐斎弘道館① (コピー).JPG

150925有斐斎弘道館③ (コピー).JPG

「有斐斎 弘道館」は、
江戸中期の儒者・皆川淇園(みながわきえん)
1806年に創立した学問所「弘道館」址に建つ邸宅で、
茶室、広間、ギャラリースペースなどがあり
茶会、講座、勉強会、展覧会などが開催されています。




さて、
「有斐斎 弘道館」では、
2014年に開かれた「手のひらの自然-京菓子と琳派展」において
デザイン大賞を受賞した鈴木里美さんの
個展「鈴木里美展」が開催されていました。

150925有斐斎弘道館⑤ (コピー).JPG
~ 入館料500円、開催期間は9月15日(火曜日)~27日(日曜日)。

館内の展示を観覧する前に
お抹茶と京菓子をいただきました。

150925有斐斎弘道館⑨ (コピー).JPG

呈茶代500円。

150925有斐斎弘道館⑩ (コピー).JPG

鈴木里美さんの個展、
今年のミラノサローネで好評だった椅子などが
展示されていました。

150925有斐斎弘道館⑥ (コピー).JPG

150925有斐斎弘道館⑦ (コピー).JPG

150925有斐斎弘道館⑧ (コピー).JPG

なお、
「手のひらの自然―京菓子と琳派展2015」は、
10月25日(日曜日)から11月7日(土曜日)まで
本会場の「有斐斎 弘道館」において開催されるそうです(入館料500円)。

今年は本会場のほか、
特別会場「京都高島屋6階美術画廊」においても、
10月21日(水曜日)から27日(火曜日)まで
開催されるそうです(入館料無料)。


☆ 「有斐斎 弘道館(ゆうひさい こうどうかん)
  (京都市上京区上長者町通新町東入元土御門町524-1)
☆ 2015年9月25日(金曜日)午後0時30分頃利用



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「長五郎餅本舗本店」へ行ってきました・・・2 〔北野名物「長五郎餅」を食べました〕 [和菓子の京都]

2015年9月25日(金曜日)の午前10時過ぎに、北野天満宮(天神さん)のお膝元の北野商店街にある「長五郎餅本舗本店」へ行ってきました。

150925長五郎餅本舗②、本店 (コピー).JPG

「長五郎餅本舗本店」の店内には茶席(小さな喫茶)がありますが、この日は北野天満宮の縁日(天神さんの日)なので、営業していませんでした。

150925長五郎餅本舗③、本店(お茶席) (コピー).JPG
~ 暖簾の奥が茶席(小さな喫茶)です。

※「長五郎餅本舗本店」の工場・倉庫の工事のために、茶席(小さな喫茶)は長い間休業していましたが、9月18日(金曜日)より営業を再開しています。



さて、茶席(小さな喫茶)は利用できませんでしたが、せっかくなので(お店の方に無理を言って)、長五郎餅、月見団子、そして栗蒸し羊羹を購入し、店舗内でいただきました。

150925長五郎餅本舗④、長五郎餅、月見団子、栗蒸し羊羹 (コピー).JPG

長五郎餅などをいただいた後、北野天満宮へ歩いて向かいました。

150925北野天満宮①、一の鳥居 (コピー).JPG
~ 北野天満宮の一の鳥居、天神さんの日なので賑わっています。

東門を入ってすぐ左側に「長五郎餅本舗北野天満宮境内茶店」があります。

150925長五郎餅本舗⑥、北野天満宮境内茶店 (コピー).JPG

150925長五郎餅本舗⑧、北野天満宮境内茶店 (コピー).JPG

この北野天満宮境内の茶店が営業するのは毎月25日の北野天満宮の縁日が原則ですが、正月1日より4日まで、2月3日の節分祭、梅苑が公開されている土日などにも営業しているそうです。

☆ 「長五郎餅本舗 本店」
  (京都市上京区一条通七本松西入ル滝ケ鼻町430番地)
★ 2015年9月25日(金曜日)午前10時5分頃利用



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御用蕎麦司「本家尾張屋 本店」へ行ってきました [和菓子の京都]

8月9日(日曜日)の正午過ぎに、
京都・車屋町二条の
御用蕎麦司「本家尾張屋 本店」へ行ってきました。

150809本家尾張屋① (コピー).JPG

寛正6年(1465年)創業の
御用蕎麦司「本家尾張屋」は蕎麦屋として知られていますが、
はじまりはお菓子屋だそうです。



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さて、
「本家尾張屋 本店」でオーダーしたのは、
せいろと蕎麦餅蕎麦板盛合せです。

150809本家尾張屋②、せいろ (コピー).JPG

150809本家尾張屋④、名物蕎麦餅蕎麦板盛合せ (コピー).JPG

150809本家尾張屋⑤、名物蕎麦餅蕎麦板盛合せ (コピー).JPG
~ 名物蕎麦餅蕎麦板盛合せ。

550年の歴史がある
御用蕎麦司「本家尾張屋」の十六目当主は、
稲岡亜理子さんです。

☆ 御用蕎麦司「本家尾張屋 本店」
  (京都市中京区車屋町通り二条下ル仁王門突抜町322)
☆ 2015年8月9日(日曜日)午後0時25分頃利用



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あぶり餅「かざりや」へ行ってきました 〔今宮神社東門前南側〕 [和菓子の京都]

6月27日(土曜日)の午後1時頃に、
京都・紫野の今宮神社東門前の参道にある
あぶり餅「かざりや」へ行ってきました。

150627意味宮神社⑦、東門 (コピー).JPG
~ 今宮神社東門辺りから撮った写真。

今宮神社東門前の参道には、
あぶり餅で知られる茶屋が2軒あります。

南側(上の写真では右側)にあるのが、
あぶり餅「かざりや」。

北側が、
「一和」(一文字屋和助)。

150627あぶり餅かざりや① (コピー).JPG




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さて、
あぶり餅1人前を注文。

150627あぶり餅かざりや⑤ (コピー).JPG
~ きな粉をまぶした親指大にちぎったお餅を炭火で炙っています。

白味噌だれをつけて、
できあがり。

150627あぶり餅かざりや⑧ (コピー).JPG

1人前(13本入り)で、
500円(税込)。

ところで、
6月30日(火曜日)午後3時から
今宮神社の境内において夏越の祓が行われるそうです。

150627今宮神社④、茅の輪 (コピー).JPG

150627今宮神社⑥、茅の輪(説明) (コピー).JPG

☆ あぶり餅「かざりや」
  (京都市北区紫野今宮町96 今宮神社東門南側)
☆ 2015年6月27日(土曜日)午後1頃利用



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きんとん、季節により変身する和菓子・・・2 [和菓子の京都]

きんとんと呼ばれる和菓子があります。


きんとんは、
芯になる餡玉に、
裏ごししたそぼろ状の餡を付けたお菓子です。


文字の説明ではわかりにくいので、
次の写真をご覧ください。

2012年2月9日に「京都イオリカフェ 大丸京都店」で開催された
京菓匠「笹屋伊織」の十代目女将・田丸みゆきさんが講師を務めた
「京菓子の心と和のマナー講座」において、
笹屋さんの京菓子職人がきんとんの実演をした時の写真です。

120209和カフェイオリ京都大丸店③ (コピー).JPG
~ 通し(濾し器、篩ふるい)を使って、そぼろを出します。

120209和カフェイオリ京都大丸店⑧ (コピー).JPG
~ 箸を使って、そぼろを餡玉に付けていきます。

120209和カフェイオリ京都大丸店⑮ (コピー).JPG

きんとんは、
そぼろの色によって季節を表現します。

虎屋文庫の中山圭子さんは著書「和菓子ものがたり」(朝日文庫)の中で、

 ~ 色の組み合わせで菓銘そして季節感が変わってしまうのですから、
    まさにきんとんの七変化、変身の魔術です。 ~

と書いています(同書106ページより引用)。


和菓子ものがたり (朝日文庫)

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  • 作者: 中山 圭子
  • 出版社/メーカー: 朝日新聞社
  • 発売日: 2000/12
  • メディア: 文庫





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さて、
きんとんは京菓子屋さんによって、
そぼろの大きさが違ったり、
餡に使う原材料、原材料の配合が違ったりするので、
その京菓子屋さんの伝統、
京菓子職人の個性、センスなどがよく表れるお菓子です。

それでは、
いろいろなきんとんをご覧ください。

御菓子司「嘯月(しょうげつ)」の「春の山」。

140410表千家北山会館④、嘯月「春の山」 (コピー).JPG
~ 2014年4月10日、表千家北山会館の呈茶ロビーにて。


「嘯月」さんの「梅だより」。

150207表千家北山会館③、嘯月「梅だより」 (コピー).JPG
~ 2015年2月7日、表千家北山会館の呈茶ロビーにて。


「甘楽花子(かんらくはなご)」の「残りの錦」。

141201甘楽花子①、残りの錦 (コピー).JPG
~ 2014年12月1日、「甘楽花子」にて。


「花子」さんの「ナルシスの丘」。

150207甘楽花子①、ナルシスの丘 (コピー).JPG
~ 2015年2月7日、「甘楽花子」にて。

ナルシスは、
水仙に似た可憐な花だそうです。

季節感と菓銘、
京菓子にとって重要な要素です。


和菓子の意匠―京だより

和菓子の意匠―京だより

  • 作者: 井上 由理子
  • 出版社/メーカー: 京都新聞企画事業
  • 発売日: 2010/12
  • メディア: 単行本





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