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西尾の抹茶「香嘉園 matcha cafe」へ行ってきました 〔ヴェルサウォーク西尾1階〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

「西尾の抹茶」で知られる愛知県西尾市の西尾駅前に建つ「ヴェルサウォーク西尾」は、2014年3月21日にグランドオープンしたアピタ西尾店が核店舗のモール型のショッピングセンターです。

150710ヴェルサウォーク西尾 (コピー).JPG
~ ヴェルサウォーク西尾、2015年7月10日撮影。

ヴェルサウォーク西尾1階のデリシャスフードゾーンには、喫茶スペース併設のお茶専門店の「香嘉園」と「南山園」があります。



さて、2017年3月14日(金曜日)の午後1時35分頃に、「香嘉園 matcha cafe」へ行ってきました。

170314香嘉園matcha cafe②、喫茶コーナー (コピー).JPG

「香嘉園 matcha cafe」は、抹茶・緑茶製造販売の株式会社香嘉園(本社:西尾市西浅井町)が直営する喫茶スペース併設のお茶専門店です。

オーダーしたのは、「西尾の抹茶」ではなく、煎茶セット(選べる和菓子付き)です。

170314香嘉園matcha cafe③、煎茶セット(1煎目) (コピー).JPG
~ 1煎目は急須にお湯が入った状態で提供されました。

2煎目からは自分で淹れるスタイルですが、お湯を入れる前に少量の抹茶を添加します。

170314香嘉園matcha cafe⑧、2煎目(抹茶を添加) (コピー).JPG

煎茶に抹茶のこくが加わることで「よりまろやかに」なるそうです。

170314香嘉園matcha cafe⑨、2煎目の水色 (コピー).JPG

☆ 「香嘉園 matcha cafe」(愛知県西尾市高畠町三丁目23-9)
☆ 2017年3月14日(火曜日)午後1時35分頃利用




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老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第12回) [笹屋伊織の女将塾]

享保元年(1716年)創業の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

※「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん

170315椿の会x和の美人度アップ講座⑨ (コピー).JPG

田丸みゆきさんのプロフィール、定期セミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら


老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






さて、2017年3月15日(水曜日)の午後2時5分頃から始まった「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座」(2016年度第12回、午後の部)を受講しました。

170315和の美人度アップ講座02 (コピー).JPG

2016年度の最終回。

一つ目の今月のお菓子は桜餅。

小麦粉を使ったクレープ生地風の関東の桜餅(長明寺餅)と道明寺粉を使う京都の桜餅の違いについての説明が終わり、田丸先生が「塩漬けしてある桜餅の葉は食べられるけど、桜餅の葉を食べる人、手をあげて」と問うと、全員が挙手。

多いだろうとは思いましたが、全員とは驚きました。

続いて、桜餅の美しい食べ方についてのレクチャーです。

葉を食べない場合は、桜の葉を折り返して下敷きとして使うと桜餅が懐紙にくっつきません。

170315和の美人度アップ講座12、桜餅 (コピー).JPG

桜の葉を食べる場合は、葉脈の右横に黒文字を入れて切ります。

170315椿の会x和の美人度アップ講座⑦ (コピー).JPG

桜餅の左半分に残った葉脈は、手で簡単に外すことができます。

食べたら終わり、ではありません。

外した葉脈と黒文字を懐紙で包み、後片付け。

170315和の美人度アップ講座17、あとかたずけ (コピー).JPG

2つ目のお菓子の洲浜は、浅煎りの大豆の粉を水飴で練り上げた生地のことです。

洲浜は江戸時代、切り口が浜辺や入江をイメージした州浜の形をした棹菓子のことでしたが、今は生地のことも洲浜と呼んでいます。

170315和の美人度アップ講座19、すはまだんご (コピー).JPG

洲浜生地を使った「すはま団子」は、手で持って口に運んで食べるのではなく、黒文字を使って団子を一つづつ外しながら食べる美しい食べ方を学びました。

170315和の美人度アップ講座22、すはまだんご (コピー).JPG

※「ワンポイント講座」については記載を省略します。

4月からの新年度のセミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら


老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

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  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






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