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三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ 〔愛知県豊田市足助町〕 [大人の社会見学(文化施設・セミナー・工場見学等)]

三州足助屋敷(株式会社三州足助公社足助屋敷事業部)は、手間ひまかけて作る楽しさ、美味しさを感じて学ぶ料理教室「足助屋敷 食の学校」を開いています。

1月29日(日曜日)に開催された足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ に参加しました。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」01、会場(楓風亭) (コピー).JPG
~ 受付&講演会場の「薫楓亭(くんぷうてい)」。

参加費2,200円(昼食代込み)。

スケジュールは下記の通りです。
 10:00~11:00 講演(講師:松下智さん、河合廣美さん)
 11:00~11:35 質疑応答
 11:45~12:30 昼食(桧茶屋で桧定食)
 12:50~13:15 茶の木狩り(場所:足助町水戸)
 13:30~14:45 寒茶作り(桧茶屋前、蒸し工程まで)

170129ふるさと食の再発見「寒茶」03、講演会場 (コピー).JPG
~ 講演開始5分前の会場。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」08、桧茶屋で昼食 (コピー).JPG
~ 桧茶屋で昼食(桧定食:五平餅・鮎の塩焼き・山菜そば・季節の小皿)


さて、桧茶屋での昼食後、マイクロバスに乗って足助町水戸の国道420号線沿いの巴川急斜面へ移動しました。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」10、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG
~ 写真の左下に見えるのが巴川。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」09、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG
~ 講師の河合さんの説明を聞く参加者。

足助の寒茶の原材料となる急斜面に自生している(栽培ではない)茶の木を枝ごと刈り取ります。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」13、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」12、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG

茶の枝を刈り取ったら桧茶屋へ戻り、桶で蒸す前に刈り取った茶の枝からゴミや古い葉を取り除きます。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」16、寒茶作り(ゴミ・古い葉の除去) (コピー).JPG

枝ごと樽に入れます。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」18、寒茶づくり(枝ごと桶に入れる) (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」24、寒茶づくり(蒸す) (コピー).JPG

40分ほど蒸します。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」25、寒茶づくり(蒸す) (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」30、寒茶づくり(茶葉取り出し) (コピー).JPG

蒸し終わったら、茶葉を枝から外します(簡単に外れます)。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」31、寒茶作り(茶葉は外し) (コピー).JPG

今回の食の学校では蒸すまでの工程で終わりですが、次の工程として日干しがあります。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」32、寒茶作り(日干し乾燥) (コピー).JPG
~ 広場で日干し中の寒茶。

乾燥したら、「足助の寒茶」の出来上がりです。

☆ 三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~
 (愛知県豊田市足助町稲盛36)
☆ 2017年1月29日(日曜日)午前10時~午後2時45分


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お茶の間「のおと」へ行ってきました 〔浜松市東区半田山の日本茶専門店〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

お茶の間「のおと」は、閑静な住宅街として知られる浜松市東区半田山にある一軒家の日本茶専門店です。

170126お茶の間「のおと」①、外観 (コピー).JPG

2015年10月に天竜区より移転オープンしたお茶の間「のおと」、緑茶各種のほか、お菓子、雑貨などが陳列販売されているホールの先に14席ほどの喫茶室があります。


さて、1月26日(木曜日)の午後0時10分頃に、お茶の間「のおと」へ行ってきました。

170126お茶の間「のおと」④、ホール (コピー).JPG
~ ホール、靴を脱いでスリッパに履き替えて入室。

お茶の間「のおと」の喫茶室で、美作(みまさか)番茶と最中で「甘楽茶楽」タイム。

170126お茶の間「のおと」⑥、美作番茶と最中 (コピー).JPG

170126お茶の間「のおと」⑧、美作番茶 (コピー).JPG
~ 茶葉を釜茹でし天日乾燥させた「美作番茶」(岡山県美作市産)。

170126お茶の間「のおと」⑪、最中 (コピー).JPG
~ 市販の最中種に店舗で餡を詰めています。

お茶の間「のおと」、お茶会、お茶スクールなどのイベントも開いているそうです。

☆ お茶の間「のおと」
 (静岡県浜松市東区半田山5-25-1)
☆ 2017年1月26日(木曜日)午後0時10分頃利用


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「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」で2個盆 〔「お伊勢さん菓子博2017」前売券発売中!!〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

日本最大級のお菓子の祭典「お伊勢さん菓子博2017」(第27回全国会大博覧会・三重)が、2017年4月21日(金曜日)から5月14日(日曜日)まで三重県営サンアリーナおよびその周辺で開催されます。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑧、菓博三ポスター (コピー).JPG
~ 「全国のお菓子が大集合するかし!!」、2017年1月24日(火曜日)に「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」※で撮影。

※「赤福茶屋」を運営する株式会社赤福(本社:三重県伊勢市)は、「お伊勢さん菓子博2017」のパートナーズ(特別協賛)です。

4月20日(木曜日)まで販売中の前売入場券は、大人税込1,800円(当日2,000円)、シニア(65歳以上)税込1,400円(当日1,600円)、中・高校生税込1,200円(当日1,400円)などです。


さて、1月24日(火曜日)の午前10時頃に、ジェイアール名古屋タカシマヤB1F食料品売場の東海の味ゾーンにある「赤福茶屋」へ行ってきました。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店② (コピー).JPG

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店③、店内 (コピー).JPG

オーダーしたのは、お召し上がり盆(2個入り、番茶つき)です。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑥、赤福餅2個盆 (コピー).JPG
~ 2個盆、税込210円。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑦、赤福餅2個盆 (コピー).JPG
~ 赤福餅、五十鈴川のせせらぎに見立てているそうです。

株式会社赤福が管理運営している公式サイトを参照すると、三つ筋がつけられた漉し餡は清流、餅は川底の小石を象っているそうです。

☆ 「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」
 (名古屋市中村区名駅1-1-4ジェイアール名古屋タカシマヤ店B1F)
☆ 2017年1月24日(火曜日)午前10時頃利用


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「ブラッスリーポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 〔JR名古屋駅上のセントラルタワーズ12階〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ@名古屋]

1月18日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170118ポール・ボキューズ名古屋①、店内 (コピー).JPG


さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)
および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)でした。

170118ポール・ボキューズ名古屋③、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ) (コピー).JPG
~ オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)。

主菜は魚料理を選びました。

170118ポール・ボキューズ名古屋④、アンコウのムニエル (コピー).JPG
~ ベーコンを纏ったアンコウのムニエル マトロートソース ジャガイモのゴーフレット添え

デザートは、本日のデザートを選びました。

170118ポール・ボキューズ名古屋⑤、ベリーのタルト (コピー).JPG
~ ベリーのタルト。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年1月18日(水曜日)午前11時頃利用


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全ての加工食品対象の「重量割合上位1位の原材料原産地表示」義務化へ〕 [食品表示]

消費者庁と農林水産省の共催で設置された「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会」は、2016年1月から11月にかけて合計10回の検討会を行い、加工食品の原料原産地表示の拡大に向けた具体的な方策を検討しました。

その結果として、「加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会中間取りまとめ」(表紙・目次含め33ページ、以下「中間とりまとめ」)が、2016年11月29日に消費者庁と農林水産省から公表されました。

※検討会で配布された資料、議事録、「中間とりまとめ」などは、消費者庁と農林水産省の次のURLに載っています。

■消費者庁ホームページ(加工食品の原料原産地制度に関する検討会)
  http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/kakousyokuhin_kentoukai.html
■農林水産省ホームページ(加工食品の原料原産地制度に関する検討会)
  http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gen_gen_hyouji.html

「中間取りまとめ」を読むと、義務表示の対象について次の通り明記されています。

義務表示の対象となる加工食品及び原材料について、全ての加工食品について、重量割合上位1位の原材料の原産地を義務表示の対象とする。(「中間取りまとめ」11ページより引用)


全ての加工食品を対象に重量割合上位1位だけを原料原産地表示の対象としたことについて「中間とりまとめ」は次のように説明しています。

消費者への情報提供の観点からはできるだけ多くの原材料を義務表示の対象とすることが望ましく、製品に占める重量割合が上位2位、3位までの原材料を対象とすべきとの意見があったが、事業者の実行可能性も勘案し、製品に占める重量割合上位1位の原材料を義務表示の対象とすることが適当である。(「中間取りまとめ」11ページより引用)



さて、全ての加工食品を対象に重量割合上位1位の原材料の原産地表示が義務化された場合、どんな原材料の原産地がわかるようになるのでしょうか?

現在市販されている加工食品の食品表示を具体的に見てましょう。

最初は、ハウス食品のレトルトカレー「咖喱屋チキンカレー」です。

170114ハウス「咖喱屋チキンカレー」①、表面 (コピー).JPG
~ 表面、商品名に「チキン(鶏肉)」が含まれています。

170114ハウス「咖喱屋チキンカレー」②、裏面 (コピー).JPG
~ 裏面の一括表示欄、「チキン(鶏肉)」は重量割合上位1位ではないので、義務化になっても表示する必要はありません。

次は、はごろもフーズの「つぶあん好きのぜんざい」です。

170108はごろもフーズぜんざい① (コピー).JPG
~ 表面、「北海道十勝産あずき使用」と強調表示されています(任意表示)。

170108はごろもフーズぜんざい② (コピー).JPG
~ 裏面の一括表示欄、重量割合上位1位の原材料は「砂糖」。義務化されると「砂糖」の原産地を表示する必要があります。

「中間取りまとめ」の11ページを参照すると、次の記載があります。

なお、事業者が自主的に重量割合上位2位以降の原材料についても、原料原産地表示を行うことを妨げない制度とすることが適当である。 (「中間とりまとめ」11ページより引用)


続いて、ロッテの「ラミー」。

170114ロッテ「ラミー」①、表面 (コピー).JPG

170114ロッテ「ラミー」②、裏面 (コピー).JPG
~ 裏面の一括表示欄、重量割合上位1位の原材料は「砂糖」です。

次は、井村屋の「大納言どらやき」です。

170114井村屋「大納言どらやき」①、表面 (コピー).JPG
~ 表面、「三重県産あやひかりの小麦粉、北海道産大納言小豆」 使用と強調表示されています(任意表示)。

170114井村屋「大納言どらやき」②、裏面 (コピー).JPG
~ 裏面の一括表示欄、重量割合上位1位の原材料は「砂糖」なので、義務化されると「砂糖」の原産地表示が必要になります。

最後に、トップバリュベストプライス「カレー」です。

170114トップバリュベストプライス「カレー」①、表面 (コピー).JPG

このレトルトカレーの食品表示で注目していただきたいのは、一括表示欄ではなく、製造地を示す任意表示です。

170114トップバリュベストプライス「カレー」②、裏面 (コピー).JPG

任意表示の「三重県の工場で作っています。」は、消費者が知りたい「安心」(信頼性)に関する表示だと思います。

なお、重量割合上位1位の原材料の原産地の記載方法について、「中間とりまとめ」12ページを参照すると次の記載があります。

「国別重量順表示」を原則とする。ただし、「国別重量順表示」が難 しい場合には、消費者の誤認を防止するための方法を明確にした上で、 例外の表示を認める。 (「中間とりまとめ」12ページより引用)


「国別重量順表示」が原則ですが、次の4つの例外表示が認められています。
 1.可能性表示
 2.大括り表示(「輸入」表示)
 3.大括り表示+可能性表示
 4.中間加工原材料の製造地表示

これらの4つの例外表示についてこの記事では取り上げませんが、例外表示にご興味がある方は、次のURLに載っている「中間とりまとめ」(pdfファイル)をご覧ください。

■消費者庁ホームページ(加工食品の原料原産地制度に関する検討会)
  http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/kakousyokuhin_kentoukai.html
■農林水産省ホームページ(加工食品の原料原産地制度に関する検討会)
  http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gen_gen_hyouji.html


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