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三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ 〔愛知県豊田市足助町〕 [大人の社会見学(文化施設・セミナー・工場見学等)]

三州足助屋敷(株式会社三州足助公社足助屋敷事業部)は、手間ひまかけて作る楽しさ、美味しさを感じて学ぶ料理教室「足助屋敷 食の学校」を開いています。

1月29日(日曜日)に開催された足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~ に参加しました。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」01、会場(楓風亭) (コピー).JPG
~ 受付&講演会場の「薫楓亭(くんぷうてい)」。

参加費2,200円(昼食代込み)。

スケジュールは下記の通りです。
 10:00~11:00 講演(講師:松下智さん、河合廣美さん)
 11:00~11:35 質疑応答
 11:45~12:30 昼食(桧茶屋で桧定食)
 12:50~13:15 茶の木狩り(場所:足助町水戸)
 13:30~14:45 寒茶作り(桧茶屋前、蒸し工程まで)

170129ふるさと食の再発見「寒茶」03、講演会場 (コピー).JPG
~ 講演開始5分前の会場。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」08、桧茶屋で昼食 (コピー).JPG
~ 桧茶屋で昼食(桧定食:五平餅・鮎の塩焼き・山菜そば・季節の小皿)


さて、桧茶屋での昼食後、マイクロバスに乗って足助町水戸の国道420号線沿いの巴川急斜面へ移動しました。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」10、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG
~ 写真の左下に見えるのが巴川。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」09、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG
~ 講師の河合さんの説明を聞く参加者。

足助の寒茶の原材料となる急斜面に自生している(栽培ではない)茶の木を枝ごと刈り取ります。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」13、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」12、水戸地区で茶の木狩り (コピー).JPG

茶の枝を刈り取ったら桧茶屋へ戻り、桶で蒸す前に刈り取った茶の枝からゴミや古い葉を取り除きます。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」16、寒茶作り(ゴミ・古い葉の除去) (コピー).JPG

枝ごと樽に入れます。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」18、寒茶づくり(枝ごと桶に入れる) (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」24、寒茶づくり(蒸す) (コピー).JPG

40分ほど蒸します。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」25、寒茶づくり(蒸す) (コピー).JPG

170129ふるさと食の再発見「寒茶」30、寒茶づくり(茶葉取り出し) (コピー).JPG

蒸し終わったら、茶葉を枝から外します(簡単に外れます)。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」31、寒茶作り(茶葉は外し) (コピー).JPG

今回の食の学校では蒸すまでの工程で終わりですが、次の工程として日干しがあります。

170129ふるさと食の再発見「寒茶」32、寒茶作り(日干し乾燥) (コピー).JPG
~ 広場で日干し中の寒茶。

乾燥したら、「足助の寒茶」の出来上がりです。

☆ 三州足助屋敷 食の学校 ~ふるさと食の再発見「寒茶」~
 (愛知県豊田市足助町稲盛36)
☆ 2017年1月29日(日曜日)午前10時~午後2時45分


お茶の間「のおと」へ行ってきました 〔浜松市東区半田山の日本茶専門店〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

お茶の間「のおと」は、閑静な住宅街として知られる浜松市東区半田山にある一軒家の日本茶専門店です。

170126お茶の間「のおと」①、外観 (コピー).JPG

2015年10月に天竜区より移転オープンしたお茶の間「のおと」、緑茶各種のほか、お菓子、雑貨などが陳列販売されているホールの先に14席ほどの喫茶室があります。


さて、1月26日(木曜日)の午後0時10分頃に、お茶の間「のおと」へ行ってきました。

170126お茶の間「のおと」④、ホール (コピー).JPG
~ ホール、靴を脱いでスリッパに履き替えて入室。

お茶の間「のおと」の喫茶室で、美作(みまさか)番茶と最中で「甘楽茶楽」タイム。

170126お茶の間「のおと」⑥、美作番茶と最中 (コピー).JPG

170126お茶の間「のおと」⑧、美作番茶 (コピー).JPG
~ 茶葉を釜茹でし天日乾燥させた「美作番茶」(岡山県美作市産)。

170126お茶の間「のおと」⑪、最中 (コピー).JPG
~ 市販の最中種に店舗で餡を詰めています。

お茶の間「のおと」、お茶会、お茶スクールなどのイベントも開いているそうです。

☆ お茶の間「のおと」
 (静岡県浜松市東区半田山5-25-1)
☆ 2017年1月26日(木曜日)午後0時10分頃利用


「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」で2個盆 〔「お伊勢さん菓子博2017」前売券発売中!!〕 [喫茶店・カフェ・甘味処・酒蔵]

日本最大級のお菓子の祭典「お伊勢さん菓子博2017」(第27回全国会大博覧会・三重)が、2017年4月21日(金曜日)から5月14日(日曜日)まで三重県営サンアリーナおよびその周辺で開催されます。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑧、菓博三ポスター (コピー).JPG
~ 「全国のお菓子が大集合するかし!!」、2017年1月24日(火曜日)に「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」※で撮影。

※「赤福茶屋」を運営する株式会社赤福(本社:三重県伊勢市)は、「お伊勢さん菓子博2017」のパートナーズ(特別協賛)です。

4月20日(木曜日)まで販売中の前売入場券は、大人税込1,800円(当日2,000円)、シニア(65歳以上)税込1,400円(当日1,600円)、中・高校生税込1,200円(当日1,400円)などです。


さて、1月24日(火曜日)の午前10時頃に、ジェイアール名古屋タカシマヤB1F食料品売場の東海の味ゾーンにある「赤福茶屋」へ行ってきました。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店② (コピー).JPG

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店③、店内 (コピー).JPG

オーダーしたのは、お召し上がり盆(2個入り、番茶つき)です。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑥、赤福餅2個盆 (コピー).JPG
~ 2個盆、税込210円。

170124赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店⑦、赤福餅2個盆 (コピー).JPG
~ 赤福餅、五十鈴川のせせらぎに見立てているそうです。

株式会社赤福が管理運営している公式サイトを参照すると、三つ筋がつけられた漉し餡は清流、餅は川底の小石を象っているそうです。

☆ 「赤福茶屋ジェイアール名古屋タカシマヤ店」
 (名古屋市中村区名駅1-1-4ジェイアール名古屋タカシマヤ店B1F)
☆ 2017年1月24日(火曜日)午前10時頃利用


老舗 京菓子の女将による「京菓子の美しいいただき方と和の美人度アップ講座(2016年度第10回) [笹屋伊織の女将塾]

創業300年の京菓匠「笹屋伊織」がプロデュースする和カフェ「京都イオリカフェ」は毎月1回、名鉄百貨店本店本館9階のバンケットルームにおいて

老舗 京菓子の女将による
京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座

を開催しています※。

※「京都イオリカフェ大丸京都店」においても同様のセミナーが毎月1回開かれています。

講師は、京菓匠「笹屋伊織」十代目女将の田丸みゆきさん

170118和の美人度アップ講座05 (コピー).JPG

田丸みゆきさんのプロフィール、定期セミナー情報などについては、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」をご覧ください。 → こちら

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

老舗京菓匠女将にならう 愛される所作

  • 作者: 田丸 みゆき
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2016/10/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






さて、2017年1月18日(水曜日)の午後2時頃から始まった「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」(2016年度第10回、午後の部)を受講しました。

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今月のお菓子は「蓬莱山(ほうらいさん)」、田丸先生のセミナーで初めて取り上げるお菓子です。

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~ 「蓬莱山」。

170118和の美人度アップ講座09、蓬莱山「菜の花」 (コピー).JPG

「蓬莱山」は、中国の不老不死の仙人が住むと伝わる理想の島のこと。

結婚披露宴の引き出物として使われる京菓子の「蓬莱山」は、きんとんで飾り付けた大きな薯蕷饅頭の中に色とりどりの小さな薯蕷饅頭が入っているので「子持ち饅頭」と呼ばれることもあります。

「蓬莱山」の説明が終わると、田丸先生は笹屋さんの職人から借りてきた長尺の製菓包丁(伝統のある堺刃物)を使って「蓬莱山」を切り始めました。

170118和の美人度アップ講座10、蓬莱山「菜の花」の切り分け (コピー).JPG

半分に切ったときの断面を見た受講者からいっせいに歓声があがりました。

受講者数分に切り分ける前に、「写真タ~イム、みなさん、前へどうぞ」。

170118和の美人度アップ講座11、蓬莱山「菜の花」の断面 (コピー).JPG

今月のお菓子「蓬莱山」とお抹茶で「甘楽茶楽」。

170118和の美人度アップ講座14、お抹茶 (コピー).JPG

「甘楽茶楽」の後は、ワンポイント講座「あきらめない美人」(詳細省略※)。

※ワンポイント講座を含むセミナーレポートは、
「田丸みゆきオフィシャルサイト」の コンテンツページにアップされますのでご覧ください。
→ こちら

なお、2016年度第11回目となる次回の「京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座」は、2月15日(水曜日)に開かれます(午前・午後・夜の3部制)。

 特別講座「職人による上用まんじゅう作り体験」

申込先 ↓

 ・ 京都イオリカフェ(名鉄百貨店本店本館9階)

 ・ 電話(052)585-2924




「ブラッスリーポール・ボキューズ ラ・メゾン」でランチ会食 〔JR名古屋駅上のセントラルタワーズ12階〕 [ブラッスリー ポール・ボキューズ@名古屋]

1月18日(水曜日)の午前11時頃に、JR名古屋駅上のJRセントラルタワーズ12階(セントラルプラザ)にあるフランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」へ行ってきました。

170118ポール・ボキューズ名古屋①、店内 (コピー).JPG


さて、今回のランチ会食の料理は、バゲットとオリーブオイル、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)、主菜(肉または魚)、デザート(2種類から選択)
および飲み物(コーヒー、紅茶またはオレンジジュース)でした。

170118ポール・ボキューズ名古屋③、オニオングラタンスープ(ハーフサイズ) (コピー).JPG
~ オニオングラタンスープ(ハーフサイズ)。

主菜は魚料理を選びました。

170118ポール・ボキューズ名古屋④、アンコウのムニエル (コピー).JPG
~ ベーコンを纏ったアンコウのムニエル マトロートソース ジャガイモのゴーフレット添え

デザートは、本日のデザートを選びました。

170118ポール・ボキューズ名古屋⑤、ベリーのタルト (コピー).JPG
~ ベリーのタルト。

☆ 「ブラッスリー ポール・ボキューズ ラ・メゾン」
  (名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階)
☆ 2017年1月18日(水曜日)午前11時頃利用